В лагерях Анапы с детьми работали вожатые без справок о судимости

Краснодар, 7 мая 2015, 15:55 — REGNUM  Выявлен и ряд других нарушений

В деятельности организаций санаторно-курортного комплекса города Анапа Краснодарского края прокуратура выявила ряд нарушений прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления, которые допускают в своей деятельности некоторые лагеря, санатории и пансионаты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства края 7 мая, выездная проверка была проведена, в частности, в детских лагерей Сокол и Приморский, входящие в состав детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России».

Выяснилось, что в этих организациях летнего отдыха детей нарушалось санитарно-эпидемиологическое законодательство при организации питания, в области гигиены и эпидемиологии. Кроме того, отдельные помещения пищеблока содержались в неудовлетворительном санитарном состоянии, в моечных кухонной посуды уборка производилась некачественно и несвоевременно. В душевых некоторых спальных комнат не было горячей воды, а сами комнаты недостаточно и не систематически проветривались.

Кроме этого, руководитель «Жемчужины России» не должным образом выяснял сведения о наличии или отсутствии судимости у воспитателей и вожатых перед их допуском к работе. Как оказалось, только у восьми из 124 вожатых, осуществляющих деятельность в детских лагерях, имеются справки об отсутствии судимости, что дает им право работать с детьми.

Также нарекания вызвала и работа сотрудников полиции, в зону обслуживания которых входят проверенные детские лагеря. Это касается организации профилактической работы с отдыхающими детьми, направленной на предупреждение совершения правонарушений.

Теперь за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия директору «Жемчужины России» придется отвечать в административном порядке. В отношении него и юридического лица ООО ДСОК «Жемчужина России» возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, директору организации и начальнику ОМВД России по городу Анапа внесены представление об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Добавим, что в прошлом году грубые нарушения санитарных норм и правил при оказании услуг по отдыху и оздоровлению детей были выявлены в деятельности детского лагеря «Шахтерская слава», расположенного в городе-курорте Анапа. В частности, в отдельных жилых комнатах были обнаружены подтеки, грибок на стенах, а прилегающая территория требовала ремонта. До устранения нарушений закона было принято решение о временном запрете эксплуатации помещений лагеря.

Отметим, что в текущем году в Краснодарском крае мероприятиями летней оздоровительной кампании планируется охватить более 4,3 тысячи сирот. За лето 2014 года на кубанских курортах отдохнули около 230 тыс. детей — это почти на 4,5% больше, чем годом ранее. Ребят принимали более 1,4 тыс. детских оздоровительных лагерей. Всего в 2014 году мероприятиями летней оздоровительной кампании были охвачены 507 тысяч маленьких жителей Краснодарского края.

В текущем году на базе более 1,5 тыс. оздоровительных учреждений Кубани планируется к оздоровлению около 280 тысяч детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.