Калужские чиновники не впустили вдову ветерана в новую квартиру

Калуга, 7 мая 2015, 15:46 — REGNUM  Прокуратура защитила жилищные права 90-летней женщины, в министерстве считают обвинения беспочвенными

Чиновники министерства труда и социальной защиты фактически не дали возможность 90-летней вдове участника Великой Отечественной войны, жительнице Ферзиковского района въехать в приобретенную новую однокомнатную квартиру. Как сообщила 7 мая корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Ферзиковского района Калужской области Наталья Корева, в 2014 году вдове фронтовика было выдано свидетельство на получение единовременной денежной выплаты для приобретения жилья.

В ноябре пенсионеркой был заключен договор участия в долевом строительстве, по которому ею приобретена однокомнатная квартира в строящемся доме. В январе 2015 года дом введен в эксплуатацию, но чиновники в выплате денег на покупку жилья отказали.

Права 90-летней вдовы участника Великой Отечественной войны защитила прокуратура, направив в суд исковое заявление об обязании калужского министерства обеспечить выплату вдове фронтовика в связи с покупкой жилья. При рассмотрении дела судом исковые требования прокурора областным министерством были удовлетворены.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов, «социальная поддержка по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет, определена в форме предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилого помещения. Гарантированное право на получение этих мер социальной поддержки удостоверяется свидетельством о праве на получение единовременной денежной выплаты. Перечисление средств в объеме, предусмотренном свидетельством, осуществляется уполномоченным органом на банковский счет продавца в течение семи месяцев с момента представления гражданином документов».

«Однако прокуратурой Ферзиковского района был указан срок заключения договора — ноябрь 2014 года. В министерство труда и социальной защиты данный договор был представлен 21 ноября 2014 года. Средства федерального бюджета на указанные цели поступили в Калужскую область в конце февраля 2015 года. Представленный вдовой ветерана Великой Отечественной войны договор был оплачен в порядке очередности 7 апреля 2015 года без нарушения сроков, предусмотренных постановлением правительства Калужской области. В своем отзыве по исковому заявлению прокурора Ферзиковского района в интересах вдовы участника Великой Отечественной войны министерство труда и социальной защиты Калужской области уведомило суд о произведенной оплате. Таким образом, нарушений со стороны министерства нет, и обвинения прокуратуры неправомерны», — делает выводы калужский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.