Регулировщица «Дороги жизни»: Вечный огонь в Ленобласти — символ памяти

6

Санкт-Петербург, 7 мая 2015, 15:45 — REGNUM  Вечный огонь с Пискаревского кладбища в автоколонне сопровождения следует к памятнику «Разорванное кольцо»

«Спасибо всем, кто помнит давно минувшие события, знает о значении Дороге жизни, где в 1942 году женщины сменили мужчин. Мы, молодые девчонки, делали все возможное, чтобы машины дошли до Ленинграда. Вечный огонь, который зажжется сегодня в Ленобласти — символ жизни», — сказала сегодня, 7 мая, во время церемонии зажжения огня на Пискаревском мемориальном кладбище для перенесения его к памятнику «Разорванное кольцо» в Ленобласти, ветеран, регулировщица Дороги жизни Вера Рогова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мне 96 лет, но стараюсь выходить в школы, чтобы рассказывать о том времени. Дети должны как можно больше знать об этом», — объяснила она. «Петербург принял эстафету Вечного огня. Ощущаем себя одной семьей с нашими соседями — Ленинградской областью и городами-героями, которые участвуют в сегодняшней эстафете. Гордимся, что мы — потомки поколения победителей», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По словам спикера парламента Ленобласти, председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада Сергея Бебенина, «важно сохранить правду о Великой Отечественной войне». «Чтим ветеранов, понимаем, что неоценим их вклад в дело великой Победы, в восстановление после разрушительной войны», — подчеркнул он.

После церемонии зажжения факелы автоколонна сопровождения Вечного огня проследовала до первого памятного километрового столба «Дорога жизни» (мемориала «Регулировщица», «Цветка Жизни» (2-3 км Дорогпи жизни"), до мемориала «Полуторка», старого участка «Дороги жизни» ( 12-й км)мемориала «катюша» и далее — до «Разорванного кольца», находящегося в 40 км от Пискаревки. В финале автопробега Вечный огонь будет зажжен там, где было прорвано кольцо вражеской блокады.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в эстафете участвует около тысячи человек со всей России — представители 45 городов воинской славы (четыре из них — Выборг, Луга, Гатчина и Тихвин — в Ленинградской области), ветераны Ленинградской области.

Вечный огонь, который с этого майского дня будет пылать на мемориале «Разорванное кольцо», символизирует нашу немеркнущую память о соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в один из жестоких её периодов — 900 дней блокады Ленинграда.

Напомним, в сентябре 2010 года, в День памяти жертв блокады открылся новый мемориальный комплекс, состоящий из памятного знака, столба с пометкой «1 километр» и стихами Ольги Берггольц и фронтового зенитного орудия. Образ регулировщицы Веры Ивановны Роговой послужил прототипом для создания нового памятника у дома № 119 по Рябовскому шоссе в Санкт-Петербурге. На углу Большеохтинского проспекта и шоссе Революции во время войны находился первый регулировочный пост. Отсюда машины шли по Рябовскому шоссе на Ржевку, а потом следовали на протяжении 45 километров по территории Всеволожского района через населенные пункты Борисова Грива, Вагоновский Спуск, Городище, Жихарево и Осиновец. Регулировщицы обеспечивали безостановочный пропуск машин. Водители называли этих девушек богинями. Правда, сами регулировщицы себя таковыми не ощущали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.