Целевики не возвращаются в Мурманскую область — ОНФ

Мурманск, 7 Мая 2015, 15:40 — REGNUM  Активисты движения считают, что в ближайшие несколько лет в регионе не будет новых врачей

Главная проблема, непосредственно влияющая на качество предоставляемых медицинских услуг населению Мурманской области — кадровый голод. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе регионального отделения Общероссийского Народного фронта. «По нашей информации, сегодня в Мурманской области нагрузка на одного врача составляет 1.5 и 1.8 ставки», — пояснили в объединении.

В настоящее время мурманское отделение Общероссийского народного фронта завершает работу над общественными рекомендациями по повышению качества и доступности медицинских услуг, которые будут направлены в Центральный штаб ОНФ для подготовки предложений к Всероссийскому Форуму по здравоохранению. В прошедшем в Мурманске заседании круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» принимал участие министр здравоохранения области Валерий Перетрухин.

«Мы активно направляем целевиков на обучение, но возврат их в регион — не более 30%, — отметил чиновник. — За последние 5 лет среди тех, кто уезжал в Москву или Санкт-Петербург, вообще никто не возвращается. В Петрозаводск регулярно направляются специалисты по распределению, привлекаем интернов и распределяем их по области. С этого года мы вводим новую практику финансового стимулирования. Начнем выплачивать региональные стипендии по 3 тыс. рублей тем, кто будет учиться на „хорошо“ и „отлично“, доплаты интернам к зарплате составят по 5 тыс. рублей ежемесячно».

В Мурманске также констатируют, что процент выпускников заметно сократился, якобы это — эхо демографической «ямы» 1990-х годов. Кроме того, активисты и специалисты сферы здравоохранения обеспокоены тем, что, в связи с переходом на федеральный образовательный стандарт, в медицинских вузах с 2016 года отменяется интернатура, вместо нее появляется ординатура.

«Нужно понимать, что студент будет еще 2 года учиться и у нас возникнет определенный провал, когда пенсионеры, которые уже не могут работать — уйдут, а новые специалисты еще доучиваются. Эти 2 года будут тяжелыми для нас: с 2016 по 2018 годы специалисты к нам не приедут», — объяснил министр Перетрухин.

Прежде к Всероссийскому Форуму по здравоохранению готовились в Республике Коми. Как сообщало ИА REGNUM, в местном ОНФ отметили неполную укомплектованность учреждений здравоохранения узкими специалистами, в частности — кардиологами. По информации общественников, особенно остро эта проблема стоит в районах республики. Зачастую функцию узких специалистов берут на себя участковые терапевты. Также был отмечен низкий интерес молодых специалистов к выезду на работу в районы республики, это связано как с низким техническим оснащением учреждений здравоохранения в районах, так и с отсутствием развитой инфраструктуры в сельских населенных пунктах.

Читайте развитие сюжета: Молодые врачи в Мурманске недополучили 5,5 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»