Целевики не возвращаются в Мурманскую область — ОНФ

Мурманск, 7 мая 2015, 15:40 — REGNUM  Активисты движения считают, что в ближайшие несколько лет в регионе не будет новых врачей

Главная проблема, непосредственно влияющая на качество предоставляемых медицинских услуг населению Мурманской области — кадровый голод. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе регионального отделения Общероссийского Народного фронта. «По нашей информации, сегодня в Мурманской области нагрузка на одного врача составляет 1.5 и 1.8 ставки», — пояснили в объединении.

В настоящее время мурманское отделение Общероссийского народного фронта завершает работу над общественными рекомендациями по повышению качества и доступности медицинских услуг, которые будут направлены в Центральный штаб ОНФ для подготовки предложений к Всероссийскому Форуму по здравоохранению. В прошедшем в Мурманске заседании круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» принимал участие министр здравоохранения области Валерий Перетрухин.

«Мы активно направляем целевиков на обучение, но возврат их в регион — не более 30%, — отметил чиновник. — За последние 5 лет среди тех, кто уезжал в Москву или Санкт-Петербург, вообще никто не возвращается. В Петрозаводск регулярно направляются специалисты по распределению, привлекаем интернов и распределяем их по области. С этого года мы вводим новую практику финансового стимулирования. Начнем выплачивать региональные стипендии по 3 тыс. рублей тем, кто будет учиться на „хорошо“ и „отлично“, доплаты интернам к зарплате составят по 5 тыс. рублей ежемесячно».

В Мурманске также констатируют, что процент выпускников заметно сократился, якобы это — эхо демографической «ямы» 1990-х годов. Кроме того, активисты и специалисты сферы здравоохранения обеспокоены тем, что, в связи с переходом на федеральный образовательный стандарт, в медицинских вузах с 2016 года отменяется интернатура, вместо нее появляется ординатура.

«Нужно понимать, что студент будет еще 2 года учиться и у нас возникнет определенный провал, когда пенсионеры, которые уже не могут работать — уйдут, а новые специалисты еще доучиваются. Эти 2 года будут тяжелыми для нас: с 2016 по 2018 годы специалисты к нам не приедут», — объяснил министр Перетрухин.

Прежде к Всероссийскому Форуму по здравоохранению готовились в Республике Коми. Как сообщало ИА REGNUM, в местном ОНФ отметили неполную укомплектованность учреждений здравоохранения узкими специалистами, в частности — кардиологами. По информации общественников, особенно остро эта проблема стоит в районах республики. Зачастую функцию узких специалистов берут на себя участковые терапевты. Также был отмечен низкий интерес молодых специалистов к выезду на работу в районы республики, это связано как с низким техническим оснащением учреждений здравоохранения в районах, так и с отсутствием развитой инфраструктуры в сельских населенных пунктах.

Читайте развитие сюжета: Молодые врачи в Мурманске недополучили 5,5 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.