На Ямале подвели предварительные итоги праймериз

Салехард, 7 мая 2015, 15:39 — REGNUM  Дмитрий Кобылкин получил 96% голосов. Выборщики предпочли знакомые лица

Абсолютным лидером по итогам праймериз «Единой России» в Ямало-Ненецком автономном округе стал временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Кобылкин. В результате голосования ему удалось завоевать 96% голосов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 мая в пресс-службе партии.

Напомним, что «Единая Россия» проводит праймериз в преддверии сентябрьских выборов. В ЯНАО в единый день голосования изберут депутатов в Законодательное собрание региона.

«На данный момент списки победителей составлены по семи избирательным округам. Всего свои голоса на праймериз отдали 29 тысяч человек», — сообщили в пресс-службе.

Нынешний исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Кобылкин стал абсолютным лидером по общерегиональному списку. В Салехардском избирательном округе победителем признали вице-спикера Заксобрания Елену Зленко, а действующий спикер областной думы Сергей Харючи вырвался в лидеры в Тазовском и Ямальском районах. В Надымском районе успех разделили Анатолий Писаренко, Наталья Соколова, Марат Абдрахманов и Василий Крюк. Бизнесмены Олег Арно и Сергей Мазанов победили в двух округах Нового Уренгоя, а действующий депутат Виктор Казарин — в Губскинском и поселке Пурпе. В Пуровском и Красноселькупском районах первые четыре места по результатам голосования получили глава района Евгения Скрябина, Анатолий Мерзляков, советник губернатора Дмитрий Жаромских и Алексей Шилкин.

Напомним, что праймериз — это процедура предварительного голосования, в результате которого формируются списки кандидатов, выдвигающихся на последующих выборах. За основу идеи был взят опыт США, и впервые «единороссы» прибегли к такой форме взаимодействия с избирателями в 2007 году.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, сегодняшние результаты праймериз в ЯНАО свидетельствует о том, что на нынешних региональных выборах «Единая Россия» решила пойти «по легкому пути», то есть обеспечить себе максимальное количество мест в Законодательном собрании путем привлечения в списки «проходных» персонажей, известных широкому кругу избирателей.

«Результат, при котором Кобылкин становится сначала лидером праймериз, а затем обеспечивает партии высокие проценты на выборах, вполне ожидаем. То, что он возглавит список партии в единый день голосования, можно считать почти свершившимся событием — и это легко решит задачу проведения в думу как можно большего количества членов команды», — уточнил политолог.

Между тем, исполняющий обязанности губернатора, как и любой другой представитель исполнительной власти, не может стать членом Законодательного собрания, поэтому мандат Кобылкина и иных персонажей, используемых в качестве «паровоза» скорей всего будет передан другим соратникам по партии, у которых на выборах было бы меньше шансов на победу в связи с низкой узнаваемостью. В этом случае сама процедура праймериз приобретает формальный характер.

«Если бы партия озадачилась тем, чтобы провести исследование и „померить“ шансы партийцев без губернатора, то праймериз мог бы показать реальную расстановку сил», — уточнил Гагарин.

Отметим, что предварительное голосование в ЯНАО в ближайшее время пройдет еще в Ноябрьске, Муравленко и Шурышкарском районе и полностью завершится 19 мая. Окончательные списки участников сентябрьских выборов станут известны в течение еще пяти дней, а подтвердятся в ходе выборной конференции регионального отделения партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail