Киев: Республики Донбасса не полностью, но выполняют Минские соглашения

Киев, 7 мая 2015, 15:30 — REGNUM  В Киеве видят «элементы выполнения» соглашений, но не видят «системного процесса» За прошедшие сутки на востоке Украины в результате ведения боевых действий трое украинских солдат получили ранения, погибших нет. Об этом 7 мая на брифинге заявил спикер администрации президента Украины по вопросам «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Из плена освобождены еще трое украинских военных 13-ого отдельного мотопехотного батальона. Дмитрий Кирильчик, Дмитрий Мартыненко и Виталий Мышастый, которые попали в плен в январе во время боев за Углегорск, сегодня прибыли в Днепропетровск», — сказал Лысенко.

По его словам, на Донбассе ситуация в зоне проведения «АТО» остается сложной. «Противник активно проводит тренировки и мероприятия по наращиванию боеспособности существующих подразделений так называемых Вооруженных сил Новороссии. Особое внимание уделяется огневой подготовке и отработке элементов штурмовых действий при захвате оборонных укреплений», — отметил Лысенко. По его словам, наибольшая активность сохраняется на Мариупольском направлении, вблизи н.п. Широкино — за сутки там зафиксировано 12 обстрелов из разных видов оружия. На Донецком направлении районами интенсивного огня остаются н.п. вблизи донецкого аэропорта и г.Горловка. На Луганском направлении активизировали обстрелы недалеко от г.Счастье, инциденты нарушения режима тишины зафиксированы вблизи Кряковки, Орехово и Станицы Луганской.

Спикер «АТО», вместе с тем, отметил определенный прогресс в реализации Минских соглашений. «Мы фиксируем нарушение Минских соглашений, но сказать, что они полностью не выполняются, мы не можем. Продолжается процесс обмена пленными… Мы видим элементы выполнения (Минских соглашений) со стороны нашего врага, но это не является системным процессом. Учитывая это, мы не можем сказать, что Минские соглашения полностью сорваны. В политической плоскости работает контактная группа, созданы четыре подгруппы. Президент Украины назначил ответственных лиц для работы в этих подгруппах. Т.е. процесс реализации Минских соглашений продолжается», — подытожил Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки были ранены трое ополченцев. «Национальная гвардия и „Правый сектор“, вошедшие в состав ВСУ, до сих пор пользуются своей безнаказанностью и бесконтрольностью. В условиях ночного времени используют тяжелое вооружение для проведения провокаций. Вооруженные силы ДНР на провокации со стороны ВСУ не отвечают. В результате обстрелов потери в армии ДНР составили трое военнослужащих, они ранены», — сказал Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.