Правительство Белоруссии: Безработному достаточно пособия в $25

Минск, 7 мая 2015, 14:42 — REGNUM  Власти Белоруссии рассматривают возможности занятости населения, а не увеличения пособия по безработице

Размер пособия по безработице в Белоруссии увеличиваться не будет. Об этом 6 мая в Минске заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина.

«Пособие по безработице увеличивать не планируется. У нас в положении об адресной социальной помощи прописано: если регистрация безработного официальная, то эта семья и этот человек имеют право на адресную социальную помощь. Комиссия на месте будет разбираться с конкретной ситуацией», — заявила Щёткина. Она сообщила также, что предложения по увеличению пособия по безработице рассматривались, однако это повлечет увеличение расходов денежных средств Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

Щёткина сообщила о нецелесообразности государственного страхования от безработицы, отметив: «В странах с высоким уровнем безработицы рассматриваются варианты страхования, эти шаги в мире отработаны. Сегодня у нас такой необходимости нет в связи с действием адресной социальной помощи».

«С учетом сложившейся экономической ситуации, в том числе в соседних с Белоруссией странах, мы совместно с правительством просматриваем различные варианты, чтобы содействовать занятости населения», — цитирует министра госинформагентство БелТА.

Опубликованные на сайте Минсоцзащиты Белоруссии «Сведения о предоставлении государственной адресной социальной помощи за 1 квартал 2015 года» указывают на 67,165 тыс человек, получивших данную помощь, из которых: ежемесячное соц. пособие получили 15,601 тыс чел., единовременное соц. пособие — 7,258 тыс чел., соц. пособие на приобретение подгузников — 23,709 тыс чел., соц. пособие на оплату техн. средств соц. реабилитации — 5,98 тыс чел., обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни — 14,617 тыс чел.

Суммы предоставленной помощи, согласно опубликованным Минсоцзащиты сведениям, существенно различались в зависимости от регионов. Наибольшее количество получателей государственной социальной помощи зарегистрировано в Гомельской области.

В Минсоцзащиты затруднились с ответом на вопрос корреспондента ИА REGNUM о денежном выражении государственной социальной помощи, которое получает белорусский безработный 40 лет, не обременённый семьёй и не имеющий инвалидности. В пресс-службе министерства предложили самостоятельно изучить сайт Минсоцзащиты и указ о предоставлении государственной социальной помощи, опубликованный на официальном правовом портале.

«После этого у вас исчезнут все вопросы по государственной социальной помощи», — заверила пресс-секретарь министерства Татьяна Максимова.

Как сообщало ИА REGNUM, пособие по безработице в Белоруссии выплачивается только официально зарегистрированным безработным, которые предоставили все документы для регистрации и участвуют в общественных работах для безработных (работы оплачиваются). Весной 2015 года пособие по безработице в Белоруссии достигало двух базовых величин (показатель используется для расчёта пособий, штрафов и т.п., его денежное выражение меняется) — т.е. 360 тыс белорусских рублей или $25 в эквиваленте. Однако безработным выплачивались и меньшие суммы. Тем не менее, на фоне кризиса в экономике и увеличения числа безработных выросла не только реальная, но и зарегистрированная безработица — на 71,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.