В Саратове запах «химического могильника» привлек высоких чиновников

Саратов, 7 мая 2015, 14:01 — REGNUM  Саратовские власти определили источник неприятного зловонного запаха, идущего с промышленной зоны на Сокурском тракте, от которого вот уже несколько недель страдают жители областного центра, и ввели план повышенной готовности.

На промзоне в Сокурском тракте для проведения выездного совещания высадился десант высокопоставленных чиновников — вице-губернатор Денис Фадеев, глава Саратова Олег Грищенко, заместитель председателя правительства Александр Соловьев, министр здравоохранения Алексей Данилов, сити-менеджер Александр Буренин, руководители Роприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, прокуратуры и полиции города и области, председатель Общественной палаты Александр Ландо, а также член Совета Федерации РФ Михаил Исаев. Собрание решило, что источником зловонного запаха, от которого задыхаются жители Ленинского района, является ООО «Экорос». Выяснилось, что выбросы в атмосферу обладают показателями предельно превышающими допустимые значения по ряду веществ, включая опасные для здоровья. Кроме того озвучено, что в начале 2015 года туда завезены в большом количестве отходы Сызранского нефтеперерабатывающего завода., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Региональная и городская власть проинформировала граждан о своем выездном совещании на промышленной площадке предприятия «Экорос» на Сокурском тракте. По данным надзорных ведомств, именно с территории, занимаемой ООО «Экорос», распространяется неприятный запах, захватывая, в том числе и жилую зону в близлежащих микрорайонах. Предприятие, по словам одного из его руководителей, занимается добычей глины из глиняного карьера и изготовлением глиняного сырья для производства керамзита с добавлением промышленных отходов.

Городское руководство отмечает, что исследования, проведенные специализированной лабораторией института промышленной экологии на промышленной площадке предприятия, показали превышение предельно допустимых значений по ряду веществ, включая опасные для здоровья. В жилых микрорайонах содержание вредных веществ пока в норме. В связи с большим количеством жалоб от жителей и возможной угрозой их здоровью медиками введен план повышенной готовности, который будет действовать до устранения причин запаха. В настоящее время медицинская помощь из-за воздействия запаха, по словам главы областного Минздрава Алексея Данилова, никому из горожан не потребовалась.

На выездном совещании представители природоохранной прокуратуры, прокуратуры области, следственного комитета доложили, что уже сейчас ведется оценка законности деятельности предприятия, эта проверка при необходимости будет продолжена. Управление МВД приняло меры для того, чтобы ввоза или вывоза с территории предприятия каких-либо веществ не производилось до завершения расследования.

Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что есть все основания для проведения серьезной проверки на территории ООО «Экорос». «Я думаю, специалисты должны провести комплексную проверку осуществляемой здесь деятельности, — прокомментировал ситуацию он. — К сожалению, мы нередко видим примеры, когда различные организации, занимающиеся якобы очисткой и утилизацией промышленных отходов, в том числе, вредных для здоровья людей, занимаются по сути мошенничеством. То есть, берется в аренду земельный участок, заключается договор с какими-то предприятиями на вывоз отходов, они свозятся на полигон и просто закапываются в землю. Вот и все, никакой высокотехнологичной и экологичной утилизации не происходит. Земля все стерпит, а деньги идут в карман мошенников. Я настаиваю на независимой экспертизе, тщательной проверке всех аспектов деятельности данного предприятия. Если будут выявлены нарушения, соответствующие службы должны дать им правовую оценку, чтобы в будущем избежать ситуаций, негативно влияющих на экологию города и угрожающих здоровью населения».

По словам сити-менеджера Саратова Александра Буренина, земельный участок, был выделен предприятию в 2003-м году областным комитетом по управлению имуществом на разработку карьера. Разрешение администрацией города было выдано в 2013 году на один год для проведения рекультивации данного карьера. В настоящее время эти работы не проведены. Более того, как было отмечено, сюда в начале этого года были завезены в большом количестве отходы Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Степень их опасности не изучена, но именно после этого и появился беспокоящий население запах.

По мнению Олега Грищенко, предприятие не соблюдает условий договора. «Земельный участок выделялся этой организации на разработку карьера, ни о какой утилизации нефтепродуктов или других химических веществ речь не шла, — пояснил он. — Поступали сигналы от горожан, предприятию дали год на то, чтобы оно провело все необходимые мероприятия и исправило ситуацию, но мы видим, что проблемы не устранены. Поэтому, я считаю, администрация города должна рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды».

По итогам совещания надзорным и правоохранительным органам поручено в ближайшее время определить меру ответственности предприятия. Городской власти также необходимо выявить наличие на территории города подобных объектов для того, чтобы не допустить повторения ситуации в других районах города. Было также заявлено, что в известность поставлены и федеральные надзорные ведомства, сенатор Михаил Исаев пообещал в случае необходимости подключиться к решению вопроса.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, 27 апреля тему неприятного запаха в Ленинском районе обсудили на совещании у зампреда облправительства Александра Соловьева. 5 мая на экстренном совещании в региональном правительстве также обсудили многочисленные жалобы жителей на сильный неприятный запах в воздухе в микрорайонах 6-й квартал, ВСО, Сокурский тракт и близлежащих территорий. Губернатор Валерий Радаев заявил, что данный вопрос находится на его личном контроле. «Сегодня уже есть первые заключения экспертной комиссии, на основании которых прошу принять жесткие меры к нарушителям и оперативно приступить к ликвидации „химического могильника“ на территории города. Необходимо сделать все, чтобы устранить источник запаха и нормализовать экологическую обстановку в Ленинском районе в кратчайшие сроки», — потребовал он.

Напомним также, что в пресс-службе ООО «Экорос» корреспонденту ИА REGNUM заяавили: «Эти и другие возможные источники неприятного запаха не изучаются, не выявляются контролирующими органами. В то время как особое внимание уделяется деятельности ООО „Экорос“. Запах тухлой капусты напоминает этилмеркаптан, который в целях оперативного распознавания добавляют в газ, поставляемый населению».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail