В калужском Обнинске увековечили в граните память о генерале Наумове

Калуга, 8 мая 2015, 12:54 — REGNUM  Территория, где сегодня располагается первый наукоград России, в годы войны освобождал от гитлеровцев комдив Наумов

Торжественное открытие памятника военачальнику, освободителю Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков генерал-майору Александру Федоровичу Наумову состоялось сегодня, 8 мая, в Обнинске Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, памятник работы обнинского скульптора Сергея Лопухова установили в сквере Наумова, рядом с фонтаном, между домами №9 и №11 по улице Победы.

Идея установки памятника возникла несколько лет назад, но возможность приступить к ее реализации появилась только в конце 2014 года. На основании решения городского Собрания, консультаций с историками, краеведами, а также с горожанами, лично знавшими Александра Федоровича Наумова, были выбраны вариант памятника и место его установки.

Памятников такого масштаба в Обнинске не устанавливали никогда. Полуфигура генерала Наумова высотой 3,2 м выполнена из мансуровского гранита. Этот редкий монолитный камень нужного размера скульптору удалось раздобыть в Башкирии.

Памятник генералу Наумову — подарок Обнинску и его жителям к юбилею Великой Победы. Работы по его изготовлению и установке памятника прославленному генералу выполнены на средства одной из местных компаний.

Территория, где сегодня располагается первый наукоград России — Обнинск, близлежащие населенные пункты, вплоть до Малоярославца и дальше, в годы Великой Отечественной войны освобождала от немецко-фашистских захватчиков 53 стрелковая дивизия, которой командовал генерал Александр Федорович Наумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.