Экзамен по хакасскому языку будут сдавать 165 школьников

Абакан, 7 мая 2015, 13:58 — REGNUM  Для обучающихся 9 классов государственный выпускной экзамен по хакасскому языку проводится письменно, в форме изложения с творческим заданием и выполнением тестовых заданий

В Хакасии идет подготовка к государственной итоговой аттестации (ГИА) по хакасскому языку и литературе. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском Минобрнауки.

В этом году экзамен по хакасскому языку выбрали 165 выпускников 9 классов школ Бейского, Аскизского, Таштыпского, Ширинского районов и Хакасской национальной гимназии им. Н. Ф. Катанова. Это, по данным министерства, 31% от общего числа обучающихся, изучавших хакасских язык. 10 выпускников 11 классов пишут сочинение по хакасской литературе.

После окончания государственного выпускного экзамена по хакасскому языку и литературе все экзаменационные работы выпускников передадут в предметные комиссии для проверки.

В 2015 году для обучающихся 9 классов государственный выпускной экзамен по хакасскому языку проводится письменно, в форме изложения с творческим заданием и выполнением тестовых заданий. Выпускники 11 классов будут писать сочинение по хакасской литературе. Впервые государственный выпускной экзамен по хакасскому языку для девятиклассников будет проводиться в пунктах проведения экзамена.

Сроки проведения ГИА по хакасскому языку и литературе в 2015 году: для обучающихся 9 классов 29 мая и 5 июня, для выпускников 11 классов — 3 июня. Также установлены дополнительные сроки сдачи экзаменов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, недавно в регионе разгорелся скандал, касающийся хакасского языка. В эфире программы муниципального телеканала прозвучало негативное высказывание о хакасском языке, что вызвало возмущение общественности.

Представители хакасской интеллигенции осудили журналиста, который, по их словам, «позволил себе публично негативно высказаться о государственном языке Республики Хакасия, оскорбить чувство национальной гордости тысяч жителей республики, которые считают хакасский язык родным». В частности из уст журналиста, по данным местных СМИ, прозвучала следующая фраза: «Умирает язык, не надо его спасать, тратить на него деньги. Дайте ему умереть». Глава региона Виктор Зимин считает, что этим высказываниям должны дать «правовую оценку» правоохранительные органы.

По словам самого журналиста — сотрудника муниципального медиа-холдинга Абакана Андрея Березина, он действительно поднимал тему развития хакасского языка в своей передаче.

«Фраза, за которую меня пытаются „притянуть к ответу“, звучала следующим образом: „Так может, тогда мы дадим языку умереть? Перестанем тратить деньги, закроем институты и это будет означать для языка смерть“. Разумеется, я сказал ее для того, чтобы дать моим собеседникам аргументированно высказать свою позицию. Это моя обязанность, как журналиста — ставить проблему. А если надо, то и обострять, ставить ее максимально жестко, ребром. Мои собеседники и вообще все, кто смотрел передачу, поняли меня совершенно правильно. Но дальше произошло самое интересное. Какие-то люди начали пересказывать мои слова, передавая их из уст в уста в таком виде: „Березин предложил запретить хакасский язык“», — цитирует журналиста «Агентство деловой информации».

«Кто-то пытается сделать из этого настоящий межнациональный конфликт в Хакасии», — считает Березин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail