Прокуратура проверяет нижегородскую колонию, где произошла массовая драка

Нижний Новгород, 7 мая 2015, 13:24 — REGNUM  Прокуратура начала проверку в нижегородской колонии ЛИУ-3 ГУФСИН РФ, где 6 мая произошел конфликт, участие в котором приняли более 100 заключённых.

Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, в ходе проверки буду установлены причины конфликта, а будет дана оценка полноте мер по предотвращению произошедшего со стороны руководства колонии.

В настоящее время по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Как сообщало ранее, конфликт между заключёнными колонии, где отбывают наказание больные туберкулезом, начался вечером 6 мая 2015 года. По одной из версий, причиной конфликта стало то, что часть заключённых пошла на сотрудничество с администрацией колонии, что вызвало недовольство со стороны других заключенных.

В ходе беспорядков несколько десятков заключённых получили ранения различной степени тяжести. Один из них умер.

В правоохранительных органах настаивают на том, что считать произошедшее в ЛИУ-3 бунтом нельзя. Все случившееся является бытовым конфликтом.

Как сообщает «Российская газета», нижегородские правозащитники утверждают, что ранее закаченные ЛИУ-3 неоднократно жаловались на насилие со стороны других заключённых. Об этом регулярно сообщали родственники осужденных. Кроме того, со стороны заключенных звучали жалобы на недостаточное питание и плохие бытовые условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.