В Приморье процветает коррупция

Владивосток, 7 мая 2015, 12:57 — REGNUM  Сумма взяток в регионе значительно увеличилась

За первый квартал 2015 года в Приморье увеличилось количество нарушений закона коррупционной направленности. Так, лишь за первые три месяца на территории края было выявлено более ста преступлений, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Наибольшая часть противоправных деяний приходится на взяточничество и коммерческий подкуп. В обоих случаях сотрудники прокуратуры говорят о неутешительной динамике. Так, в первом случае количество нарушений возросло с 33 до 54, а во втором — с 2 до 24. При этом 6 фактов взяточничества были совершены в значительном размере, один в крупном и еще один в особо крупном размерах.

Чаще всего взятки пытаются дать или получить за освобождение от уголовной или же административной ответственности. Сюда относятся попытки приморцев договориться с сотрудниками ГИБДД не составлять административный протокол за нарушение ПДД. В миграционной сфере, а также здравоохранении и образовании также процветает взяточничество.

Стоит также отметить, что вместе с ростом коррупции увеличивается и размер взяток. Средней считается взятка в диапазоне от 13 до 62 тысяч рублей. В случае коммерческого подкупа сумма варьируется от 18 до 914 тысяч.

Помимо этого в ведомстве заявили, что на государственные и муниципальные учреждения в целом приходится 818 нарушений, на органы местного самоуправления — 565, в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти закон нарушили 246 раз, в органах внутренних дел — 186.

Скачок с 628 до 818 нарушений в деятельности государственных и муниципальных учреждений связан с установлением антикоррупционных обязанностей. В большинстве своем речь идет о неэффективном принятии мер по предупреждению и профилактике коррупции, неразмещении планов финансово-хозяйственной деятельности, организации закупок и так далее.

В связи с этим к дисциплинарной ответственности было привлечено 121 должностное лицо, а к административной еще 18 человек.

Как сообщалоИА REGNUM, ухудшающаяся с каждым годом криминогенная обстановка на Дальнем Востоке может послужить существенным риском в развитии порто-франко во Владивостоке. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства высказал директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

Читайте также: Криминал и коррупция помешают Свободному порту Владивосток — мнение

По словам эксперта, на Приморье из общего числа выявленных в ДВО преступлений приходится 37,5%. Так, на 100 тысяч населения совершается 2,5 тысячи преступных деяний. Помимо этого край является лидером по количеству выявляемых экономических и должностных преступлений, однако статистика показывает, что раскрывается лишь их половина. В минувшем году из 48 тысяч 846 преступлений не были раскрыты 27 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.