Эксперт: Украина сейчас — это Азербайджан 1993 года

Москва, 7 мая 2015, 12:42 — REGNUM  Заявление Киева о непризнании выборов в Нагорном Карабахе — абсолютно типичный и ожидаемый документ

«Украина не признала выборы в Нагорном Карабахе, потому что Киев и Баку — собратья по несчастью», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 7 мая, политический эксперт Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, непризнание Украиной выборов в кавказской непризнанной республике объясняется фактическим повторением сценария отделения на украинском Донбассе. Сама ситуация вынуждает Украину занимать жесткую позицию по отношению к другим непризнанным республикам.

«Заявление о непризнании выборов в Нагорном Карабахе со стороны Украины — абсолютно типичный документ. Можно сказать, традиционный для всей биографии отношений между Украиной, Азербайджаном и Арменией. Украинские власти никогда не признавали ни Нагорно-Карабахскую республику, ни проходившие на территории НКР выборы, поэтому неудивительно, что они поступили именно так и на этот раз. Разве что в свете событий 2014-2015 года ситуация заиграла новыми красками, ведь на территории Украины сегодня существуют непризнанные государства, подобные НКР — Луганская народная республика и Донецкая народная республика. Именно поэтому встречаются оценки, что сегодняшняя Украина — это Азербайджан 1993 года, когда происходили наиболее ожесточенные вооруженные столкновения между армянскими отрядами и азербайджансими войсками», — сказал Слободчук.

При этом эксперт отметил, что иной реакции МИД Украины не стоило бы и ожидать. «Судя по тексту заявления, никаких тектонических сдвигов в оценках и позициях не произошло, все остались при своих. Поэтому не стоит ожидать, что такая позиция Украины повлияет на развитие отношений с Азербайджаном и Арменией в ту или иную сторону. Хотя, если оценивать в ракурсе двусторонних отношений, то власти Украины в очередной раз поддержали позицию Азербайджана. Впрочем, альтернативы подобному заявлению о непризнании нет и не было — ни Россия, ни Азербайджан, ни Армения, ни другие значимые страны мира никогда не заявляли о поддержке выборов в НКР. Такая ситуация, когда в мире существует ряд непризнанных государств — это диагноз, что существующие миропорядок и международное право оказались не готовы разрешить такую задачу. И заложниками такой ситуации оказались сотни тысяч людей, проживающих на территории непризнанных государств», — сказал Слободчук.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина считает нелегитимными выборы в Нагорном Карабахе, которые состоялись 3 мая, и не признает их. «Результаты этих „выборов“ на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий», — заявляет украинское дипломатическое ведомство. «Украина выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах», — подчеркнули также в МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail