Калмыкия намерена полностью отказаться от слабоалкогольных энергетиков

Элиста, 7 мая 2015, 12:40 — REGNUM  А продажу обычных энергетических напитков ограничить

Слабоалкогольные энергетические напитки в Калмыкии могут быть полностью запрещены. Соответствующий законопроект с поправками к принятому 15 декабря 2014 года закону «Об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков в Республике Калмыкия» депутаты Народного Хурала (парламента) республики рассмотрят на ближайшем заседании законодательного органа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента 7 мая, вносимое в статью 5 изменение гласит: «На территории Республики Калмыкия не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков».

Кроме того, под действие закона попадут и безалкогольные тонизирующие напитки — т.е. те, напитки, которые «содержат тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе», — говорится в законопроекте.

Так, инициаторы поправок предлагают ввести запрет на продажу таких напитков детям и подросткам, а в определенные дни запретить торговлю энергетиками полностью. Согласно документу, речь идет о 1 сентября — Дне знаний, 25 мая — Последнем звонке и днях проведения в школах и колледжах торжественных мероприятий, посвященных вручению аттестатов, дипломов об окончании образовательных учреждений, т.е. выпускных вечерах. Кроме того, в этот список попадает 1 июня — День защиты детей и 27 июня — День молодежи.

Также еще одна поправка увеличивает временной промежуток, в течение которого продажа энергетиков ограничена. Если раньше запрещалось продавать тонизирующие напитки с 22:00 до 08:00, то теперь, в случае принятия изменений, приобрести энергетики в розничной торговле нельзя будет раньше 10:00.

Как следует из пояснительной записки, принятие данного законопроекта обусловлено ростом количества тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных и слабоалкогольных, появившимся за последние годы на российском потребительском рынке. Основными компонентами этих напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие. При этом допустимый предел потребления кофеина составляет 150 мг в сутки, в то время как напитки производятся в упаковках объемом от 250 мл до 330 мл. Не исключено, что это может негативно отразится на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

Кроме того, по данным республиканского МВД, по итогам 2014 г. количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 54,5%, в том числе несовершеннолетними в три раза.

Напомним, что закон, принятый депутатами Народного Хурала Калмыкии в декабре прошлого года, ввел запрет на розничную продажу алкогольных энергетиков несовершеннолетним, в местах проведения массово-культурных и спортивных мероприятий, в зонах рекреационного назначения, на территориях культовых зданий и сооружений, а также в детских, образовательных, и медицинских организациях. Также организациям общественного питания запрещено продавать энергетики на вынос.

Как сообщало ИА REGNUM, подобная законодательная борьба как с алкогольными, так и безалкогольными энергетическими напитками ведется не только в Калмыкии. В настоящее время энергетические напитки, в первую очередь, алкогольные, запрещены почти в трех десятках регионах России. Так, в марте текущего года закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков», предусматривающий полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения в продаже безалкогольных энергетиков был принят депутатами в Челябинской области, Москве и Московской области (здесь закон начал действовать с 1 мая). Ранее такие законы были приняты во Владимирской, Тверской, Пензенской, Ульяновской областях. Запрет на энергетики действует в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Астраханской, Белгородской областях, в Чеченской Республике.

Добавим, что Кубани даже пришлось отстаивать краевой закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», подписанный губернатором Кубани 4 июня 2012 года, в суде. Согласно документу, с 1 сентября 2012 года в крае устанавливался полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, а безалкогольные напитки, содержащие кофеин синтетического происхождения, нельзя было продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

ФАС России признала этот заперт незаконным, посчитав, что такое решение нарушает права производителей «энергетиков». Точка в этом деле была поставлена весной прошлого года, когда коллегия судей Высшего Арбитражного суда России подтвердила законность решения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»