В Македонии проходят акции протеста у здания правительства

Балканы, 7 мая 2015, 12:24 — REGNUM  Протестующие требуют отставки правительства после сведений о сокрытии убийства, якобы совершённого охраной премьер-министра

В столице Македонии Скопье второй день продолжаются акции протеста перед зданиями государственных учреждений с требованием отставки правительства страны. Протесты, вспыхнувшие 5 мая, уже вылились в беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых пострадало около 40 человек, порядка 30 участников акции были задержаны.

Поводом для протестов послужила информация о сокрытии правоохранительными органами сведений об убийстве 22-летнего Мартина Нешковского охраной премьер-министра Николы Груевского на митинге правящей партии летом 2011 года при невыясненных обстоятельствах. Данные об этом обнародовал оппозиционный Социал-демократический союз Македонии. Министр внутренних дел Гордана Янкуловская, в свою очередь, назвала эти сведения сфабрикованными.

По сообщениям местных СМИ, 5 мая порядка двух тысяч человек вышли к зданию правительства республики. Прорвавшись через кордоны полиции, оцепившей здание, протестующие начали забрасывать стены яйцами и бутылками. В полицейских также полетели камни. Некоторые из собравшихся, как сообщалось, вооружились металлическими прутьями, чтобы противостоять стражам порядка. Глава МВД Македонии назвала произошедшее «агрессивной и жестокой атакой на полицию».

6 мая на улицы Скопье вновь вышли протестующие. Среди них были замечены некоторые видные представители оппозиции. На этот раз к зданию правительства было заранее стянуто гораздо больше сил полиции, которая не позволила демонстрантам продвинуться к зданию. «Вы защищаете десять преступников в правительстве, а не ваших сограждан, которые вам платят», — заявили собравшиеся правоохранителям. Часть протестующих отправилась к зданию парламента страны. В МВД заявили, что в ходе протестов имели место провокации, однако новых столкновений демонстрантов с полицией пока удалось избежать. Сообщается, что мирные выступления в поддержку протестующих в Скопье прошли 6 мая также в городах Битола и Прилеп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail