Экипажу подлодки, найденной на дне Балтики, отдали воинские почести

Москва, 7 мая 2015, 12:16 — REGNUM  Церемония отдания воинских почестей и панихида состоялась 6 мая в Балтийском море на месте гибели подводной лодки М-95 времён Великой Отечественной войны

Лодка была обнаружена в районе островов Гогланд и Большой Тютерс в ходе X международной подводной поисковой экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы-2015», которая началась 30 апреля и посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, погибшая в 1942 году советская подводная лодка М-95 «Малютка» до сих пор считалась пропавшей без вести.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы-2015», командор Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов, «к месту гибели подводной лодки М-95 „Малютка“ пришли наше поисковое судно РК-311 и боевой учебный корабль Ленинградской военно-морской базы Балтфлота ВМФ России под командованием капитана I ранга Дмитрия Алексеева. Прибыли военные моряки Западного военного округа ВС РФ, ветераны войны и священники Русской Православной Церкви». «Погода нам преподнесла сюрпризы, — отметил Богданов, — с самого утра в районе установилось волнение в 3 балла и ветер до 14 метров в секунду, так что выход в море для гостей был достаточно напряжённым. Но удивительным стало то, что именно к моменту погружения группы дайверов нашей экспедиции и во время проведения торжественной церемонии и панихиды погода вдруг преобразилась и подарила необходимое двухчасовое „окно“. Я лично воспринял это как чудо, дарованное нам при исполнении долга и добрых дел. Дайверы опустились на дно моря на глубину 65 метров и установили на корпусе погибшей боевой подводной лодки М-95 памятную табличку с именами членов экипажа. Военные моряки и ветераны под гром салюта и гимн России опустили на воду памятный венок. Панихиду по погибшим героям-краснофлотцам отслужил ректор Московской духовной академии, председатель учебного совета РПЦ, архиепископ Верейский Евгений, которому сослужили игумен Иннокентий — эконом Даниловского монастыря, насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры: игумен Никифор, игумен Дионисий, протодиакон Игорь Михайлов и регент хора Нестор».

«Нужно обязательно добавить, что до этих торжественных событий на месте гибели М-95, только уже на острове Гогланд состоялось не менее важное событие: впервые за минувшие 100 лет здесь на острове, на месте некогда стоявшего, а в 30-е годы прошлого века разрушенного православного храма, была отслужена литургия. Владыка Евгений и сослужащие ему священники привезли с собой походный храм с необходимым антиминсом, всё нужное для торжественной службы. На литургию под открытым небом собрались военнослужащие и местные жители острова, даже участники нашей экспедиции „Поклон кораблям Великой Победы-2015“ смогли исповедоваться и причаститься. Это был настоящий праздник! Обсуждался и вопрос восстановления здесь храма, который был на острове Гогланд с XVIII века».

По поводу продолжения поисковых работ в этом районе председатель координационного совета экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы-2015» депутат Госдумы, генерал армии Николай Ковалёв сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что «дайверы будут работать здесь до 10-11 мая, учитывая, что им необходимо обследовать на дне моря ещё как минимум четыре объекта — погибшие корабли времён Великой Отечественной войны обнаруженные ранее. Так что до славного праздника Победы, до 9 мая, поисковики, может быть, ещё раз порадуют ветеранов и общественность России новыми открытиями, ведь история страшных морских боёв той войны далеко ещё не закрыта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.