Киев и Кишинев будут совместно «отвечать» на «новые угрозы» ПМР, ДНР и ЛНР

Москва, 7 мая 2015, 12:15 — REGNUM  Поскольку обнаружили «общий характер сепаратистских конфликтов» Кишинева с Приднестровьем и Киева с Новороссией

«Молдавия заинтересована в дальнейшем продвижении политического диалога и прямых контактов с Украиной на всех уровнях. Правительство Республики Молдова подтверждает свой интерес к консолидации наших отношений для адекватного ответа на новые вызовы и угрозы», — заявил, как сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич по итогам состоявшихся в Киеве встреч с Петром Порошенко и Арсением Яценюком.

На встречах обсуждались молдавско-украинские отношения, проблемы региональной безопасности и необходимость активизации взаимной поддержки на международном уровне. Габурич указал на «общий характер сепаратистских конфликтов» Кишинева с Приднестровьем и Киева с Новороссией. В этом контексте молдавский премьер выступил за «более тесное сотрудничество с Украиной по их урегулированию, в том числе в рамках международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.)».

В свою очередь Порошенко и Яценюк высоко оценили позицию Кишинева относительно конфликта Киева с ДНР и ЛНР. Порошенко заявил, что Молдавия — «надежный партнер Украины», а Габурич «может рассчитывать на поддержку Украины в реализации намерений по модернизации страны и внедрению европейской повестки дня». «Важно оказывать взаимную помощь в реализации общего пути интеграции в Европейский союз», — добавил он.

Стороны также обсудили вопросы энергетической и кибернетической безопасности и возможность совместных «ответных действий на возможные кризисные ситуации». Кроме того, обсуждалась возможность расширения проектов по совместному патрулированию молдавско-украинской границы, очевидно имея в виду и более чем 400 км приднестровско-украинской границы, не контролируемой Молдавией, поскольку до сих пор молдавско-украинские проекты по совместному патрулированию осуществлялись вне приднестровского участка границы.

В ходе визита в Киев молдавский премьер также встретился с советником Порошенко, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который «отметил готовность команды советников президента Украины предоставить безоговорочную поддержку правительству Республики Молдова в реализации начатых реформ». «У молдавского премьер-министра есть достаточный потенциал, чтобы осуществить реальные изменения в стране. Чтобы был успех, нужно усилить борьбу с коррупцией, и премьер намерен довести этот процесс до конца. Кирилл Габурич — надежда не только для Молдавии, но и для всего региона. Важно, чтобы его намерения нашли поддержку», — заявил по итогам встречи Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail