Экономика Нагорного Карабаха: повышение уровня самодостаточности

Степанакерт, 7 мая 2015, 12:07 — REGNUM  Позиция премьер-министра НКР

Стремясь к экономической независимости, Нагорный Карабах пытается эффективно противостоять внешним вызовам. В правительстве республики уверены, что обеспечение высокого уровня самодостаточности позволит уменьшить финансово-экономические риски, обусловленные конъюнктурой мирового рынка и иными объективными факторами. По словам премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики, председателя победившей на недавних парламентских выборах партии «Свободная Родина» Араика Арутюняна, основной задачей исполнительного органа является обеспечение стабильных темпов экономического развития страны. «Благодаря реальному среднегодовому темпу прироста ВВП в 9-10% нам удалось не только последовательно ослабить имевшуюся социальную напряжённость, но и решить многочисленные актуальные проблемы, стоящие перед нашей страной, — утверждает Араик Арутюнян. — Быть может, многим покажутся нереальными подобные темпы развития Арцаха, находящегося в блокаде вследствие азербайджанской агрессии, однако уверяю, что год от года в экономике НКР поступательными темпами растут объёмы иностранных инвестиций, что в особенности стимулирует развитие промышленных отраслей».

В качестве достижения в плане повышение уровня экономической независимости премьер-министр НКР привёл энергетическую сферу, где, по его словам, достигнут уровень примерно 80-процентной самодостаточности и в течение нескольких лет этот показатель приблизится к 100 процентам. При этом Араик Арутюнян добавил, что зафиксированы успехи также по части самодостаточности некоторых важных видов продовольственной продукции. «В целом, стабильный рост ВВП и другие макропоказатели свидетельствуют о том, что нам удалось нейтрализовать существовавшие по сей день вызовы. Создавшиеся условия внушают нам уверенность, что ожидающиеся вызовы также будут преодолены», — сказал премьер-министр НКР, заметив при этом, что диверсифицированность экономики республики и её небольшие размеры дают больше гибкости в деле уменьшения рисков во время внешних потрясений.

Говоря о возможном влиянии на НКР вступления Республики Армении в ЕАЭС, Араик Арутюнян отметил, что оба государства имеют идентичную экономическую систему, и любое влияние будет фактически одинаковым для них. «Главную перспективу вижу в открытии дверей огромного рынка, что позволит нам как вывозить арцахские товары, так и ввозить продукцию ЕврАзЭС на более благоприятных, чем раньше, условиях. Однако ощутимая польза от этого будет наблюдаться не в краткосрочной перспективе, тем более что в последний период движущая сила данного союза — Российская Федерация — стоит перед тяжёлыми вызовами. С этой точки зрения даже чувствуется определённое отрицательное влияние кризиса на пространстве ЕврАзЭС на экономику Арцаха. Тем не менее, уверен, что в долгосрочной перспективе мы сможем воспользоваться возможностями ЕврАзЭС», — резюмировал глава правительства НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.