Губернатор Подмосковья не нашёл в супермаркете местных продуктов

Красногорск, 7 мая 2015, 11:43 — REGNUM  Четыре месяца назад с сетями было подписано соглашение о 10% подмосковных продуктов на прилавках

В завершение рабочей поездки в Королёв 6 мая губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв внепланово посетил один из сетевых магазинов. Подмосковной продукции в нём не оказалось. Об этом сегодня, 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Целью губернаторской проверки стало наличие на торговых полках товаров подмосковного производства, так как в январе 2014 года Воробьёв и представители торговых сетей подписали соглашение, предусматривающее продажу товаров, производимых в Московской области.

После визита в магазин губернатор сообщил, что подмосковной продукции в нём не оказалось: «Жители часто сетуют на то, что вы подписываете хартии, что 10% всей продукции должна быть от местных производителей, тем самым сети выразили готовность поддержать создание рабочих мест, производство, перерабатывающее производство, но по факту оказалось, что подмосковной продукции нет. Мы лидеры в производстве водки, ни одной бутылки водки местного производства не нашёл, а водка — это акцизы, это большие налоги. Фермерской продукции нет. В той сети, что мы посетили, мы не нашли вообще ничего. Получается, что не все сети готовы выполнять наши договорённости. Будем убеждать, разговаривать, принимать меры, потому что такая торговля нам не нужна, это идет вразрез здравому смыслу. Я думаю, что мы найдём общий язык. Есть те, кто думает иначе, будем поправлять».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ещё в августе прошлого года Воробьёв дал поручение областным министерствам экономики и потребительского рынка и услуг в течение двух недель уточнить объём отечественных продовольственных товаров, реализуемых через торговые сети Подмосковья. «Говоря о продовольственной безопасности, мы должны понимать, что в абсолютном большинстве стран более 2/3 продукции — местного производства. Основные группы товаров мы должны производить в Подмосковье, а также через межрегиональную интеграцию обеспечивать их присутствие на полках магазинов. В наших торговых сетях должно быть большинство товаров местного производства — это логично, нормально, это современная практика многих стран», — отмечал тогда губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.