Сын Юрия Лотмана: День 9 мая не важен для россиян, только для Путина

Москва, 7 мая 2015, 11:29 — REGNUM  Если «ветер изменится», то памятная дата уйдет на задний план, считает профессор

Профессор Таллинского университета Михаил Лотман считает, что русскоязычное население всего мира празднует День Победы 9 мая не потому, что это для них важно, а потому, что президент России Владимир Путин сказал, что это важно. Об этом сегодня, 7 мая, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на выступление Лотмана в передаче «Граждане республики» («Vabariigi kodanikud») государственного телевидения Эстонии.

«Празднование Дня Победы 9 мая важно для русских людей лишь потому, что Владимир Путин так считает. Но если ветер переменится, то эта памятная дата может уйти на задний план так же, как это произошло с 7 ноября», — заявил он. Лотман добавил, что «9 мая — это не часть нашего национального самосознания. Наше самосознание — это Пушкин, Чайковский».

Напомним, отец Михаила Лотмана — всемирно известный культуролог и семиотик Юрий Лотман — является участником Второй мировой войны. Был контужен, за боевые отличия награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail