Госконтроль Латвии обозначил приоритеты на год

Рига, 7 Мая 2015, 11:13 — REGNUM  Глава Госконтроля отвергла упреки мэра Риги в популизме и очернительстве

Руководитель Службы государственного контроля Латвии Элита Круминя представила в Сейме основные выводы из ежегодного доклада своего ведомства. Об итогах прошлогодних ревизий и проверках, запланированных на будущий отчетный период, Круминя рассказала и программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь».

По словам чиновницы, всего за минувший год службой на различных предприятиях было проведено 88 ревизий с последующей выдачей рекомендаций. «Главные предметы проверок: администрация банкротства, обеспечение социальной помощи, обеспечение медицинского транспорта в Риге. Мы провели ревизии на ряде крупных предприятий — таких, к примеру, как »Рижское сообщение", «Латвийская почта»", — рассказала Круминя.

Всего за 2014 год, было выполнено около 87% рекомендаций, ранее изданных Госконтролем. «Всего таких рекомендаций за последние годы было около шестисот. С 2008 по 2013 годы наши ревизии принесли в бюджет дополнительную прибыль в размере 122 миллионов евро и сократили расходы на 42 миллиона евро», — отметила глава Госконтроля.

В этом году главное аудитное учреждение страны продолжит проверки в Рижском свободном порту, а также в ряде других предприятий. «Планируются ревизии в Рижском порту в связи с крупным инвестиционным проектом „Русский остров“. Также обратим внимание и на сферу здравоохранения. В частности, мы проверим выполнение проекта „Электронное здоровье“, оценим амбулаторные расходы. Будут ревизии и в самоуправлениях, а именно — как расходуются средства для содержания дорог. Проверим и Агентство приватизации в связи с продажей банка Citadele, а также другие организации», — пообещала Круминя.

Комментируя недавние проверки на предприятии «Рижское сообщение» и последующие упреки мэра Риги Нила УшаковаСогласие») в якобы имеющем место популизме Госконтроля, Круминя списала это на «законы медийной риторики» и дала понять, что проверки будут вестись и впредь. «Иногда, когда происходит согласование наших ревизионных докладов и обсуждение рекомендаций, все вроде бы со всем согласны. Однако риторика меняется, когда представитель предприятия начинает общаться со СМИ. Конечно, в „Рижском сообщении“ не все довольны и согласны с выводами Госконтроля, но с течением нашего сотрудничества, я думаю, ситуация улучшится», — заключила Круминя.

Отметим, что ранее мэр Риги Нил Ушаков назвал заявления Крумини «популистскими и очернительскими». «В заключении Госконтроля о предприятии „Рижское сообщение“ нет ни слова ни об одном нарушении, которое могло бы повлиять на себестоимость перевозок», — пояснил он. «Призываю госконтролера больше внимания уделить повышению своей компетенции и меньше — популистским неаргументированным заявлениям. Хотел бы также напомнить главную норму закона о Госконтроле: „госконтролер руководит работой Госконтроля“, а не занимается политикой и публично высказывает недостоверные утверждения и допущения», — сказал Ушаков.

В начале года Круминя заявила в эфире «Латвийского телевидения», что, если бы «Рижское сообщение» выполнило рекомендации Госконтроля, предприятие могло бы обойтись и без повышения стоимости билетов. По словам Крумини, ревизоры так и не смогли уяснить, каким образом формируется себестоимость поездок в общественном транспорте — методология прогнозирования числа пассажиров, от которой затем считают себестоимость, вызывает много вопросов.

С февраля по решению «Рижского сообщения» и Рижской думы стоимость разового билета на общественный транспорт в городе составляет 1,15 евро вместо 0,60 евро, как раньше. А при покупке у водителя билет и вовсе стоит 2 евро. В Думе и на предприятии поясняют, что 1,15 евро — это себестоимость поездки, а 0,60 евро — это дотируемая цена. Но дотировать самоуправление готово только пассажиров-рижан, а не всех подряд. Ранее Кабмин отказал Думе в дотациях за нерижан. Не позволили самоуправлению и ввести дифференцированную плату для рижан и нерижан, что предлагалось сделать еще год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил