В Якутии встретили Вечный огонь и открыли «Стену памяти»

Якутск, 7 мая 2015, 11:21 — REGNUM  О чем сообщают республиканские СМИ 7 мая 2015 года

Вечный огонь прибыл в Якутию

Как сообщают республиканские СМИ, общероссийскую патриотическую акцию «Эстафета Вечного огня» поддержали в столице республики. Якутск встретил Вечный огонь 7 мая, капсула прибыла из Москвы в аэропорт «Якутск». Церемония торжественного зажжения мемориала Вечного огня на площади Победы состоится 8 мая.

Напомним, что суть акции заключается в том, что у Кремлевской стены возле Могилы Неизвестного Солдата огонь передают представителям российских регионов. После эти частицы Вечного огня, с помощью специальных факелов, будут зажжены на десятках мемориалах по всей стране. По словам организаторов акции, таким образом, каждый город и каждая российская семья может получить частицу Вечного огня и почтить память всех, кто внес свой вклад в Великую Победу.

В университете открыли «Стену памяти»

Как сообщают республиканские СМИ, в Северо-Восточном федеральном университете открыли к 70-летию Победы мемориал в честь сотрудников, преподавателей и студентов университета, участвовавших в Великой Отечественной войне. Автор мемориала — скульптор Афанасий Романов.

Мемориал состоит из двух частей: «Стены памяти» и собирательного образа якутских солдат, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Работа по строительству первой очереди мемориала началась в 2004 году. Тогда же начался поиск призванных в ряды Красной Армии в годы войны работников и студентов Якутского государственного педагогического института, Якутского учительского института и Педагогического рабочего факультета. Сейчас этот поиск завершен, на стене Памяти увековечены имена 383 человек.

Выставка реликвий продлится до конца года

ИА "Yakutia24 сообщает, что в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского открылась выставка «Реликвии Великой Отечественной войны». Музей организует этот выставочный проект уже во второй раз. Первая выставка работала пять лет назад и была посвящена 65-летию Победы, в ней приняли участие более 30 человек.

В этом году уже 85 человек предоставили музею на временное хранение свои семейные реликвии времен войны. На выставке представлены боевые награды и личные вещи генерал-майора Притузова А.И., Героя России Стрекаловского М.М., кавалера четырех медалей за отвагу Бочкарева И.С. и других ветеранов войны.

Кроме того, здесь можно увидеть немецкую каску, флягу, штык от винтовки Мосина, снаряд противотанкового миномета, плакаты военных времен, письма с фронта, фотографии и фронтовые рисунки. Особое место на выставке занимает уникальный экспонат — бивень мамонта с резной композицией «Священный Ильмень». Автор этой работы — Аким Бурцев, известный якутский скульптор и косторез. Этот экспонат находился в хранении Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Седьмой танк и вторая пушка

Газета «Якутия» сообщает, что в дни празднования 70-летия Великой Победы в Якутии появится очередной танковый монумент в городе Вилюйске. Из призванных из Вилюйского улуса 1988 человек живыми вернулись только 959, а остальные погибли на полях сражений. Трое вилюйчан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Учитывая все эти обстоятельства, местные власти решили отметить 70-летие по-особому и совсем недавно доставили в Вилюйск настоящий танк Т-55МР. В республике это уже седьмой по счету танк. Легендарные Т-34 установлены в Якутске, Среднеколымске и Беркаките. Такой же Т-55МР есть в Борогонцах, а еще два в Удачном (один из них является памятником).

В Якутии повышенный интерес к символу мощи и непобедимости Советской Армии объясняется еще и тем, что в годы войны трудящиеся республики собрали более 27 млн рублей на постройку целой танковой колонны «Советская Якутия», которая была передана войскам I Украинского фронта. Именно в честь этого события ровно 40 лет назад в Якутске был установлен танк Т-34.

А в якутские села Сырдах и Чыаппара привезли легендарную пушку «ЗИС-2», которая во время Великой Отечественной была признана самым эффективным средством борьбы с тяжелобронированными немецкими танками «тигр».

Пеленки и памперсы в стиле «милитари»

Итнернет-портал Ykt.ru рассказывает о необычной фотосессии, идея которой принадлежит начинающему фотографу и маме двоих детей Евгении Малардыровой. Евгения как участница интернет-группы «Июнята-2013», объединившей мам, чьи дети родились в июне 2013 года, организовала уже не одну фотосессию — к Новому году, к 8 Марта, к 23 Февраля. А к 70-летию Победы мамы подготовились основательно: сшили костюмы и даже нашли коляску, стилизованную под военную тематику. Как рассказала Евгения журналистам ykt.ru, фотосессию провели для личного архива и не предполагали, что это вызовет столько эмоций в мессенджере WhatsApp. Тем не менее, фото малышей стали популярны, мамы из других городов тоже сшили военную форму на малышей и устроили собственные фотосессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail