Шахтеры «Руды Хакасии» выходят на митинги

Абакан, 7 мая 2015, 11:00 — REGNUM  Без работы могут остаться более 2 тысяч человек

Шахтеры остановившей производство «Руды Хакасии» выходят на митинги. Как сообщает издание «Хакасия», работники рудников в Абазе и Вершине Тёи требуют сохранить градообразующие предприятия, ведь в случае банкротства компании без работы останутся более двух тысяч человек.

ООО «Руда Хакасии» приостановила работу своих предприятий 1 мая. Во время простоя шахтерам выплачивается две трети заработка. «Монопольный покупатель продукции — компания „ЕВРАЗ ЗСМК“ — сообщил о снижении цены в мае на 400 рублей на тонну концентрата. При такой цене у предприятий только один выход — остановить производство. В целом за полтора года цены на сырье „Руды Хакасии“ упали более чем на 25%, в то время как цены на металл выросли на 35%», — цитирует издание пресс-службу ООО «Руда Хакасии».

С помощью митинга шахтеры хотят привлечь внимание правительства и всех заинтересованных сторон для урегулирования ситуации и поиска компромиссных решений.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерации профсоюзов Хакасии, работники предприятия ООО «Руда Хакасии» собираются 7 мая в поселке Вершина Тёи выйти на митинг против массовых увольнений.

По словам предпрофкома ООО «Руда Хакасии» Анны Семечкиной, «Евраз Западно-сибирский металлургический комбинат» снизил цены, ставя добытчика в невыгодное для ведения бизнеса положение. По данным территориальной организации ГМПР, в приказе о простое указана следующая причина — снижение цены на 17%. В результате с ноября 2014 года начали издаваться приказы о переходе работников в частичный простой из-за снижения объемов производства.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в отчете о работе республиканского правительства за 2014 год глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что руководство «Руды Хакасии» «в условиях сложной экономической ситуации не бросает предприятие и людей на произвол судьбы. Хотя цена на руду с того уровня, когда решение о закрытии рудников в Абазе и в Вершине Тёи приняла компания ЕВРАЗ, упала еще почти на половину».

«На Абаканском руднике в Абазе полностью изменена технология добычи руды. Предприятие приобрело современную самоходную технику, которая позволит продлить жизнь рудника на десятки и даже сотни лет. Для работы на новых машинах было специально организовано обучение персонала. Сегодня это единственное предприятие в стране, работающее по данной технологии. Изменения произошли и на „Тёйском руднике“. Завершается оптимизация производства, идет подготовка к разработке новых месторождений. Все это делается для того, чтобы пережить сложные времена, сохранить производственный комплекс и кадровый потенциал», — говорил Зимин в конце прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail