В Свердловской области изъяли 19 тонн токсичного арахиса

Екатеринбург, 7 мая 2015, 10:47 — REGNUM  В американских орехах нашли тяжёлые металлы

В Нижнем Тагиле Свердловской области из оборота изъято 19 тонн опасного арахиса. Специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили в орехах повышенное содержание токсичного кадмия. Лабораторные исследования показали предельно допустимую концентрацию тяжёлого металла в продукции. В данный момент вся партия опечатана, а владельцу продукции запрещено реализовывать опасный для здоровья «лесной орех», сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Напомним, что с 1 мая в связи с регулярными нарушениями таможенных правил, Россельхознадзор Российской Федерации ввёл временные ограничения на поставки арахиса из Соединённых Штатов. Продукцию из США нельзя поставлять, в том числе и через третьи страны. В последнее время участились случаи обнаружения в американских «лесных орехах» опасного для здоровья канцерогена — кадмия. В свою очередь американская сторона на многочисленные запросы с просьбой прояснить ситуацию не отвечает.

«На данный момент, все партии арахиса, ввезённые на территорию России из США, подлежат обязательной лабораторной проверке. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся по факту поступления продукции в Свердловскую область. Поставщики заявляют в ведомство о ввозимых партиях и специалисты выезжают для проведения исследований», — сообщила начальник надзора за качеством зерна и семенного контроля Зухра Барбакова.

Напомним, что 6 августа 2014 года Россия ввела годовой запрет на ввоз в страну отдельных видов продукции (в том числе ряд сельскохозяйственной продукции) из стран Евросоюза, США и Канады. Указ был издан в рамках ответных мер на санкции, введённые этими государствами в отношении России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail