Мемориал «Разорванное кольцо» в Ленобласти привели в порядок

Санкт-Петербург, 7 мая 2015, 10:36 — REGNUM  Власти региона заявили о полной готовности воинских памятников к юбилею Победы

В Ленинградской области уборка территории на озере Каменка и у монумента «Разорванное кольцо», где сегодня, 7 мая, состоится торжественная церемония зажжения Вечного огня «Дороги жизни» завершила подготовительные работы к юбилею Победы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам губернатор Александр Дрозденко.

«Сегодня по этой дороге машины времен войны провезут огонь с Пискаревского мемориала к „Разорванному кольцу“ — территория вокруг памятника приведена в образцовый порядок», — отметил глава региона. По его словам, представители региональной и муниципальной власти, чиновники, в том числе, высшего звена, приводили в порядок территорию вокруг памятников «Разорванное кольцо», «Цветок жизни» на «Дороге жизни», «Невский пятачок», «Январский гром» на «Ораниенбаумском пятачке», мемориального комплекса «Синявинские высоты», музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

При участии правительства Ленобласти в муниципальных образованиях благоустроены братские захоронения в поселках Алексеевка (Кингисеппский район) и Невская Дубровка (Всеволожский район), «Ладожский курган» и парк «Невский» (Всеволожский район), захоронения узников концлагеря в поселке Сиверское (Гатчинский район), мемориала защитникам Ленинградского неба и Кронштадта в форте «Красная горка» и других.

В каждом подшефном комитетам правительства районе приведены в порядок не только памятники, но природоохраняемые территории: часть прибрежной зоны Финского залива в заказнике «Лебяжинский», правобережная часть реки Плюсса в Сланцевском районе, памятник «Сад мира» в Юкковском сельском поселении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории региона насчитывается более 100 памятников, захоронений и мемориалов, посвященных героизму защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. База данных по всем паспортизированным воинским захоронениям в Ленобласти сведена в единый реестр. В документе содержится информация о местах захоронений 362,5 тысячи советских солдат, погибших на Ленинградской земле. Поисковикам удалось установить имена 258 тысяч.

Напомним, год назад губернатор Ленобласти назвал восстановление воинских захоронений, приведение в порядок прилегающей к ним территории — одной из основных задач, стоящих как перед региональной и местной властью, так и перед населением. Глава региона отмечал, что в регионе появляется всё больше организаций, готовых взять шефство над воинскими мемориалами.

Более 40 млн было выделено в 2014 году из бюджета региона только на реставрацию памятников Дороги жизни. Кроме того, семь крупных компаний взяли шефство над рядом монументов, и привели их в порядок.

Напомним также, в послевоенные годы трасса Дороги жизни от Ленинграда до Ладожского озера, помимо монументов, отмечена памятными километровыми столбами — по шоссе и железнодорожной линии.

В общей сложности, в Ленобласти насчитывается 4241 памятник истории и культуры, 291 из них — федерального значения, 1570 объектов культурного наследия. Выявлено 2430 объектов культурного наследия, значение которых не определено. На территории региона — более 100 памятников, захоронений и мемориалов, посвященных героизму защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, в Санкт-Петербурге только на приведение в порядок к юбилею Победы воинских захоронений на Пискаревском мемориальном кладбище потребовалось 350 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.