Оппозиция Эстонии объяснила, почему против 16-летних избирателей

Таллин, 7 мая 2015, 10:26 — REGNUM  Политики считает данное решение половинчатым: голосовать можно, а избираться нельзя?

Крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии считает, что принятый парламентом страны закон о снижении возрастного ценза избирателей на местных выборах до 16 лет является половинчатой мерой и не служит заявленной цели — вовлечению молодежи в общественную жизнь. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 мая, сообщили в партии со ссылкой на депутата парламента Тармо Тамма. По его словам, 16-летние не готовы избирать и слишком подвержены внешним влияниям, чем могут воспользоваться определенные политические силы.

Кроме того, утверждает Тамм, «если молодой человек в 16 лет получает право голоса, на него должны распространяться и другие права и обязанности»: «Мы предоставляем молодежи избирательное право, но в то же время у них нет права баллотироваться. Как же это повышает степень их вовлеченности в дела общества?». По мнению оппозиции, решение парламента «совершенно явственно половинчатое». Центристская партия Эстонии предлагает обеспечить большую вовлеченность молодежи через привлечение ее к работе волостных и городских собраний. «Тогда молодежь и на деле сможет что-то изменить», — убежден Тамм.

Тамм также заявил, что из-за принятия данного закона необходимо серьезно переоценить процесс подготовки молодежи к выборам: пересмотреть существующую программу обучения и выработать соответствующую возрасту учеников программу обществоведения. Пока же получаемых знаний явно недостаточно, чтобы молодой человек принял взвешенное решение, считают центристы.

Оппозиция также считает, что изменение Конституции может поставить вопрос, а почему тогда «Конституцию не трогали для решения куда более важных вопросов, например, прямых выборов президента».

Напомним, 6 мая парламент Эстонии утвердил закон о снижении возрастного ценза на выборах в местные самоуправления с 18 до 16 лет. Данные изменения основного закона страны поддержали 62 депутата. Против проголосовали 10 депутатов, 19 депутатов из присутствовавших в голосовании не участвовало. Всего в голосовании участвовало 93 депутата из 101. В Эстонии проживает порядка 24 000 человек в возрасте от 16 до 17 лет. Если предположить, что на выборы придет порядка 60% из них, это означает, что добавится 14000-15000 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.