Крымчане получат допкомпенсации вкладов в украинских банках

Москва, 7 мая 2015, 10:08 — REGNUM  Правительство внесло в Госдуму законопроект о допкомпенсациях

Вклады жителей Крыма и Севастополя, размещенные в украинских банках, работавших на территории республики до 2014 года, будут дополнительно защищены. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 мая, соответствующий законопроект внесло в Государственную думу РФ правительство РФ.

В апреле 2014 года был принят закон, согласно которому крымские вкладчики украинских банков — физлица и ИП — имеют право на компенсации в пределах суммы 700 тыс. рублей при условии подтверждения неисполненных обязательств кредитного учреждения перед вкладчиком, а также размера указанных обязательств и только в отношении вкладчиков, имеющих место жительства на территории Крымского федерального округа.

На практике оказалось, что в условиях прекращения деятельности украинских кредитных учреждений на территории Крымского федерального округа многие вкладчики не смогли получить документы, подтверждающие размер неисполненных обязательств. "Согласно оценкам автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» по состоянию на 1 апреля 2015 года эта проблема препятствует удовлетворению 50 тыс. требований 38 тыс. вкладчиков на общую сумму 3,3 млрд рублей.

Для финансового обеспечения компенсационных выплат вкладчикам правительство предлагает использовать часть средств от продажи имущества, находящегося в собственности субъектов РФ Крымского федерального округа.

Компенсации

Так, следует из законопроекта, вкладчики, не имеющие возможности подтвердить неисполненные обязательства кредитного банка и размер вклада, смогут получить компенсационную выплату в сумме не более 100 тыс. рублей. По оценкам Фонда, предложенный механизм позволит осуществить компенсационные выплаты примерно 30 тыс. вкладчиков на сумму около 1 млрд рублей.

Вкладчики, имевшие в украинских банках вклады на сумму более 700 тыс. рублей, также смогут частично получить свои деньги. Выплаты будут производиться после заключения между вкладчиком и Фондом договора уступки права (требования), превышающего максимальный размер компенсационных выплат. Источником средств для выплат станет имущественный взнос, сформированный за счет реализации имущества, принадлежавшего юрлицам, аффилированным с кредитными учреждениями и их учредителями (участниками). Размер выплат будет определяться путем пропорционального распределения средств имущественного взноса между вкладчиками в соответствии с размером их прав (требований), превышающих 700 тыс. рублей.

Получить деньги смогут также вкладчики, открывшие свои счета после вступления в силу закона, регулирующего выплаты крымчанам (2 апреля 2014). Возможность получить деньги будет распространяться и на не проживающих в Крыму граждан России, открывших вклады в украинских банках. Максимальная сумма компенсационных выплат для таких категорий вкладчиков в одном банке ограничена суммой 100 тыс. рублей. Для получения данных компенсационных выплат повторная подача заявления не потребуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.