Все водоемы Краснодара опасны для купания

Краснодар, 7 мая 2015, 10:07 — REGNUM  Освежиться в воде будет нельзя даже в местах массового отдыха

В кубанской столице введен запрет на купание в прудах и озерах. Причем касается это всех городских водоемов, включая не только водоемы, расположенные в местах массового отдыха, туризма и спорта, но и водных объектах пригородных поселков и хуторов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Краснодара 7 мая, купание здесь может оказаться небезопасным для здоровья — муниципальная комиссия по безопасности на водных объектах установила загрязнение воды.

Так, в текущем году купание запрещено на реке Кубань, включая Краснодарское водохранилище, Пашковский, Краснодарский и Горский затоны и старицу, озеро Старая Кубань, на Карасунских прудах, пруды в поселках Колосистый и Индустриальный, станице Елизаветинской и прочее. Всего в списке, опубликованном на сайте горадминистрации, — 16 пунктов, которые попали под запрет. Также запрещено купание в обводненных карьерах, магистральных оросительных и сбросных каналах.

Как отметили в городском управлении гражданской обороны, с начала мая на прибрежных территориях усилили контроль за безопасностью и правопорядком: в местах массового отдыха у водоёмов сформированы стационарные и сезонные спасательные посты, а прилегающие к водоемам территории включены в маршруты патрулирования сотрудников полиции и казаков, общественников. Эта работа продолжится и в течение всего летнего периода.

Несколько сотен щитов, предупреждающих и запрещающих знаков и надписей информируют горожан о недопустимости купания на водоемах. Тем, кто решится нарушить закон, грозит административный штраф.

Отметим, что купаться во всех водоемах Краснодара было запрещено и в прошлом, и два года назад. Это связано с тем, что ни в одном природном водоеме города пробы воды не соответствовали нормативам. Однако ничего удивительного в этом нет. Многочисленные незаконные врезки в ливневую канализацию, куда сбрасываются фекальные стоки, приводят к плачевному состоянию прудов и водоемов, а также почвы. Так, в частности, как сообщало ИА REGNUM, зловонные нечистоты сбрасывались в реку Кубань. По заявлению экологической вахты по Северному Кавказу, которая в марте текущего года провела общественную инспекцию на берегах Затона — речного залива Кубани, одна из точек слива неочищенных сточных вод в Кубань была обнаружена на улице Кубанская Набережная. Еще одна труба, из которой в реку текли сточные воды, находилась по пути к устью Затона, в котором расположен так называемый «Мост поцелуев». А в устье Затона, где он сливается с Кубанью, активисты обнаружили еще один ручей сточных вод. Четвертый источник слива неочищенных сточных вод был найден за «Мостом поцелуев», уже непосредственно в акватории Затона. Здесь, по заверениям экологов, нечистоты лились не ручьем, а целой поземной рекой.

Добавим, что местные власти наконец-то обеспокоились сложившейся ситуацией и начали системную работу по обследованию сетей городской «ливневки». В частности, мобильные рейды по обследованию сетей ливневой канализации уже прошли в Карасунском округе в районе улиц Старокубанской и Селезнева. Насколько окажется эффективной эта работа, покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.