В Иркутской области возможны досрочные выборы губернатора

Иркутск, 7 мая 2015, 09:31 — REGNUM  Иркутский политолог считает, что досрочные губернаторские выборы в Приангарье могут состояться в сентябре 2015 года

«Вероятность того, что в сентябре состоятся досрочные выборы губернатора Иркутской области и основным, по сути президентским, кандидатом на них будет Сергей Ерощенко — остается не просто высокой, а чрезвычайно высокой. Об этом уверенно заявляют не только эксперты, но и так называемые инсайдеры. Как-то не верится в заговор дезинформации со стороны тех же инсайдеров, поэтому, видимо, область действительно ждут выборы», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко написал заявление об отставке.

«До сих пор остаются непонятными не мотивы, а логика конфликтующих с губернатором бизнес-групп. Мне кажется, что верить в то, что Кремль позволит ситуации сложиться таким образом, что в области за десять лет появится шестой(!) губернатор, если считать с Борисом Говориным, который был действующим губернатором 10 лет назад, могли только либо очень прекраснодушные люди, либо люди, увлеченные азартом конфликта, самим „грохотом политической битвы“. Последние пиаровские движения антигубернаторской бизнес-коалиции вообще заставляют задуматься над тем, что коалиция стала жертвой обычной „разводки“ со стороны политтехнологов, которые, как известно, умеют профессионально убеждать клиентов, что такая-то стратегия небессмысленна и имеет шансы на успех», — подчеркнул эксперт.

Сергей Шмидт считает, что оппозиции пора всерьез задуматься о собственном кандидате на выборах. «У нее есть возможность обеспечить такому кандидату прохождение фильтра и юридические гарантии от снятия. Вот тогда она может попортить кровь губернатору по-настоящему и, чего уж, скажем прямо — по-честному», — отметил политолог.

При этом он не стал связывать отмену прямых выборов мэра Иркутска с подготовкой к избирательной кампании. «Ерощенко эта отмена на выборах может скорее помешать. Эта отмена произошла в рамках стратегии простраивания вертикали власти внутрь местного самоуправления — то, чем довольно успешно занимается губернатор. Что касается отставки теперь уже бывшего спикера Законодательного собрания Людмилы Берлиной, то я, в отличие от большинства аналитиков, остаюсь приверженцем простой человеческой версии этого поступка. Берлиной просто надоело работать коммуникативным амортизатором бесконечных внутриэлитных конфликтов в области, и она решила честно выйти из всегда нечестной политической игры», — подчеркнул Сергей Шмидт.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном членстве губернатора в партии власти, он отметил, что у Ерощенко нет никакой необходимости вступать в «Единую Россию». «Это не прибавит ему очков в глазах избирателей, да и совершенно не требуется федеральному центру, для которого вопросы партийности не являются никакой „принципиальной ценностью“. Более того, на стороне Ерощенко почти сложившаяся региональная политическая традиция — беспартийных губернаторов Иркутской области», — резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд иркутских СМИ распространили информацию о том, что губернатор Приангарья Сергей Ерощенко написал заявление об отставке. Вопрос об отставке губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с последующим назначением его временно исполняющим обязанности главы региона может быть поставлен по окончании майских праздников, пишет газета «Коммерсант». По мнению автора материала, произойдет это во время встречи с Владимиром Путиным. Точной информации о дате пока нет: неофициально называлось 10-11 мая. При этом в правительстве Иркутской области сообщили, что «в рабочем графике губернатора пока нет встреч в Москве».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти