Коренным народам севера увеличат ежемесячные пособия

Салехард, 7 мая 2015, 09:29 — REGNUM  Эта и другие меры поддержки направлены на развитие условий для традиционного хозяйствования

Ежемесячные пособия представителям коренных северных народов Ямала в ближайшее время будут увеличены. Теперь кочевники, ведущие традиционный образ жизни, будут получать не по 2, а по 3 тысячи рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 мая в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

«В регионе действует комплексная программа „Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в ЯНАО на 2014-2020 годы“, именно в соответствии с ней и вводятся изменения по улучшению жизни коренных народов. Главная ее задача заключается в обеспечении возможности для сохранения традиционного уклада жизни и хозяйствования», — уточнили в ведомстве.

Напомним, что на данный момент на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживает порядка 20 различных малочисленных коренных народов, среди которых ханты, ненцы и коми и селькупы.

По сообщению пресс-службы, за последние десять лет численность коренных северных народов автономного округа увеличилось на 10%. Большинство их представителей заняты в сельском хозяйстве, поэтому дотации в эту сферу напрямую влияют на экономическое благосостояние жителей тундровой зоны. В прошлом году на программу развития агропромышленного комплекса в регионе было направлено 3,5 млрд рублей, в нынешнем году сумма увеличилась на 8%.

Кроме того, в последние годы жители крайнего севера проявляют все больший интерес к получению образования — на данный момент в учебных заведениях числятся более 9 тысяч юных представителей малочисленных народов Севера. В 2014 году расходы на первое высшее образование в заочной форме были возмещены 189 студентам-северянам.

При этом отметим, что главной проблемой для жителей тундровой зоны Ямала по-прежнему остается эпизодическая связь с «большой землей». В сезон распутицы у них есть возможность передвигаться в другие населенные пункты только при помощи вертолетов, что создает серьезные неудобства. Как сообщало ранее ИА REGNUM, жители сел Мыс Каменный и Сеяха в апреле остались без возможности использовать рентген-аппараты после того, как в местных больницах на них вышел срок действия лицензий.

Передать в отдельные населенные пункты Ямала стратегически важные грузы можно только в сезон навигации по освободившейся ото льда воде. Навигационный период длится, как правило, 2-2,5 месяца и за это короткое время в нынешнем году власти региона должны передать труднодоступным территориям топливные ресурсы на сумму в 4,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail