Волгоградские верующие поклонятся афонской иконе Пресвятой Богородицы

Волгоград, 7 мая 2015, 09:26 — REGNUM  Доставят святыню в Волгоград сегодня

Верующие жители и гости Волгограда смогут помолиться перед афонской иконой Пресвятой Богородицы. Как сообщили ИА REGNUM в волгоградской епархии 7 мая, образ Богородицы «Игуменья Афона», известный также как «Экономисса», прибудет в город-герой сегодня по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Икона будет привезена в волгоградский храм Похвалы Пресвятой Богородицы со Святой Горы. Как рассказал настоятель храма иерей Евгений Катаев, образ написан афонскими монахами и побывал по всех обителях Святой Горы.

Прикоснуться к святыне, перед которой ежедневно будут совершаться молебны, сможет каждый желающий. Перед иконой «Экономисса» молятся не только при материальной нужде и проблемах с долгами, но также для охранения семейного очага и при начале важного дела. Икона пробудет в храме с 7 по 14 мая.

Добавим, икона Богородицы «Экономисса», которую часто называют «Домостроительницей», располагается в лавре святого Афанасия, что на Афонской горе. Сама Святая гора Афон называется уделом Пресвятой Богородицы, так как издревле находится под особым Её покровительством.

История появления этого святого образа очень интересна. В 10 веке старец Афанасий, известный своим подвижничеством на Афонской горе, основал лавру. Однако, когда настал великий голод, монахи покинули обитель. Позже ушёл и сам Афанасий. Однако по дороге он встретил женщину, накрытую легким покрывалом голубого цвета. Спросив старца о цели его путушествия и выслушав историю Афанасия, женщина повелела ему вернуться, поскольку кусок хлеба не достоин того, чтобы бросать собственную обитель. Женщина пообещала помочь лавре, которой суждено будет прославиться в веках. Афанасий засомневался в правдивости слов Богородицы (именно так представилась женщина), но Матерь Господа повелела ему ударить посохом по камню. Сделав это, старец с удивлением увидел, как к его ногам хлынула вода. Вернувшись в обитель, святой Афанасий увидел, что в ней есть все, что нужно для жизни на долгое время. Кладовые обители были полны, и в скором времени сюда вернулись остальные монахи.

Отныне Царица Небесная считается Экономиссой Афонской обители, в честь чего в лаве написали икону Божьей Матери «Игумения горы Афонской». К слову сказать, в Афонской Лавре до сих пор нет эконома, но есть должность помощника Экономиссы. На том месте, где Богородица явилась святому Афанасию, была построена небольшая церквушка. Именно здесь находится икона и источник, который обильно струится по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.