Площадь пожаров сокращается, число жертв растет — Забайкалье 6 мая

Чита, 7 мая 2015, 08:50 — REGNUM  Борьба с лесными пожарами, следователи СКР заявили о гибели 11 человек, власти региона пообещали наказать всех виновных — картина дня в Забайкалье в обзоре ИА REGNUM

Горит все меньше

По состоянию на утро 7 мая на территории Забайкальского края действует 11 лесных пожаров на общей площади 17 тыс. га, в том числе пять локализованных площадью 3,6 тыс. га. За сутки площадь пожаров сократилась на 50 тыс. га. На ликвидации пожаров работает 423 человека, в том числе 208 парашютистов-десантников.

Пожары действуют в шести районах Забайкальского края — Александрово-Заводском, Балейском, Красночикойском, Оловяннинском, Хилокском и Читинском.

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — четыре пожара.

Напомним, 30 апреля в регионе бушевало 64 лесных пожаров на общей площади 195 тыс. га. С 25 марта в регионе действует режим ЧС и особый противопожарный режим.

Трагические итоги стихии

С начала 2015 года в Забайкальском крае сгорело свыше 584 тыс. га леса, уничтожено огнём свыше 240 жилых домов в 18 населенных пунктах, 11 человек погибли в результате пожаров, в том числе при их тушении, а также во время эвакуации. В лечебных учреждениях на лечении находятся 11 человек, более двух десятков пострадавших лечатся амбулаторно. Такие данные были озвучены накануне на совещании, которое провел зампредседателя Следственного комитета России Андрея Лавренко.

Он поручил дать принципиальную оценку действиям всех должностных лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности, выяснить причины и условия, приведшие к пожарам, и принять меры к их недопущению в будущем. По каждому уголовному делу даны конкретные указания.

В настоящее время следователи продолжают расследовать уголовные дела, возбужденные по фактам лесных пожаров. Обследованы места пожаров, отработаны возможные источники и направления возгораний. Признаны потерпевшими 369 человек, пострадавших от пожаров. Допрошено в качестве свидетелей свыше 250 человек, в том числе 40 должностных лиц. Назначены необходимые экспертизы, проведены обыски и выемки, с изъятыми документами сейчас работают следователи.

Следствием собраны достаточные данные для привлечения и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура, ранее заключенного под стражу, к уголовной ответственности по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более человек». По версии следствия, в результате халатного отношения Балагура к своим обязанностям были не полностью проведены запланированные противопожарные мероприятия в лесах. Кроме того, ненадлежащее реагирование Балагура на сообщения о лесных пожарах привело к тому, что в Читинском и Александрово-Заводском районах Забайкальского края лесные и степные пожары перешли в населенные пункты, в результате чего пострадали жилые дома и иное имущество граждан, а в Шилкинском районе в результате пожара погибли два человека.

Власти Забайкалья проводят свое расследование

«Каждый случай возгорания должен быть расследован, виновные — привлечены к ответственности», — заявил 6 мая вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин. Он подчеркнул необходимость тщательного расследования случаев возникновения пожара для оценки ущерба, установки виновного лица и привлечения его к ответственности.

Вице-премьер выразил благодарность представителям всех профильных ведомств за слаженную работу по тушению пожаров, отметив важность действия стационарных постов и подвижных групп по ограничению доступа населения в лесную зону.

Кроме того, он поблагодарил арендаторов лесных участков, которые помогают в тушении пожаров. «По окончании лесопожарного периода мы обязательно проанализируем, кто из арендаторов оказывал поддержку в тушении пожаров. При распределении лесных участков в последующем приоритет будет отдан ответственным арендаторам, которые дорожат лесным фондом», — подчеркнул он.

Кроме того, Геннадий Чупин напомнил, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял решение о выплате вознаграждений за достоверную информацию о поджогах. За предоставление информации о поджигателях установлено денежное вознаграждение в размере 1 тыс. рублей, за поимку поджигателей — от 5 тыс. рублей в зависимости от значимости сведений и нанесенного ущерба.

Выплаты будут осуществляться из резервного фонда краевого правительства после проверки поступившей информации в УМВД России по Забайкальскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?