Северная Осетия получит средства на утилизацию твердых бытовых отходов

Владикавказ, 7 мая 2015, 08:47 — REGNUM  По словам экологов, многочисленные стихийные свалки представляют угрозу экологической безопасности республики

В Северной Осетии ликвидировано 700 стихийных свалок, приобретено 13 мусоровозов и 228 большегрузных контейнеров, которые распределены по районам республики. Однако, по словам вице-спикера североосетинского парламента Гария Кучиева, еще остается много нерешенных вопросов, связанных с утилизацией в республике твердых бытовых отходов, сообщает 7 мая корреспондент ИА REGNUM.

На территории РСО-Алания в настоящее время насчитываются три санкционированных полигона ТБО и шесть условно санкционированных свалок. Указанные полигоны не обустроены, не имеют водоснабжения и канализационных сетей, нет мониторинга влияния полигонов на почву и воду. Нарушается технология захоронения отходов. В муниципалитетах ссылаются на отсутствие средств на обустройство полигонов и приведение их в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. В результате значительная часть отходов оказывается на несанкционированных свалках. Проблема особенно ощутима в селах, где отсутствует организация систематического вывоза отходов и мусор сваливается на окраинах населенных пунктов.

По словам вице-спикера парламента, появилась перспектива комплексного решения проблемы с утилизацией мусора. «Речь идет о недавнем подписании соглашения между правительством республики и „ФЦПФ“ по формированию инвестиционного проекта „Комплексная система обращения с отходами в РСО-Алания“. Северная Осетия оказалась среди 18 регионов — участников масштабной программы, на финансирование которой из федерального бюджета предусмотрена сумма около 11 млрд рублей. Средства, которые получит республика, будут направлены на решение проблем утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов, а также создание экономически выгодных условий для привлечения в сферу обращения с ТБО долгосрочных инвесторов», — пояснил Гарий Кучиев.

Напомним, что на окраине города Владикавказа сегодня функционирует предприятие по сортировке твердых бытовых отходов, но оно давно не справляется с потоком поставляемого сюда мусора. Установленное на заводе технологическое оборудование не позволяет сегодня увеличивать производственные мощности. В сельских поселениях РСО-Алания полностью отсутствуют полигоны для сбора мусора, и на пастбищах появляются свалки. Специалистами управления Росприроднадзора по РСО-Алания зафиксированы они и в водоохранных зонах рек Терек, Камбилеевка, Сунжа, Урух и Гизельдон. Нарушители санитарного порядка будут привлечены к административной ответственности и понесут наказание в виде штрафов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблему с утилизацией бытового мусора пытаются решить в Ирафском районе Северной Осетии. Здесь житель селения Чикола Артур Хамицаев на собственные средства приобрел автотранспорт, другую необходимую технику и с помощью наемных рабочих начал собирать весь мусор в округе. Бытовые отходы: стеклянные и пластиковые бутылки, целлофан, бумага сортируются, а потом тщательно упаковываются и отправляются на переработку. Предприниматель уже обратился к районным властям с просьбой выделить ему земельный участок, для того чтобы расширить производственные мощности и создать новые рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст