Северная Осетия получит средства на утилизацию твердых бытовых отходов

Владикавказ, 7 Мая 2015, 08:47 — REGNUM  По словам экологов, многочисленные стихийные свалки представляют угрозу экологической безопасности республики

В Северной Осетии ликвидировано 700 стихийных свалок, приобретено 13 мусоровозов и 228 большегрузных контейнеров, которые распределены по районам республики. Однако, по словам вице-спикера североосетинского парламента Гария Кучиева, еще остается много нерешенных вопросов, связанных с утилизацией в республике твердых бытовых отходов, сообщает 7 мая корреспондент ИА REGNUM.

На территории РСО-Алания в настоящее время насчитываются три санкционированных полигона ТБО и шесть условно санкционированных свалок. Указанные полигоны не обустроены, не имеют водоснабжения и канализационных сетей, нет мониторинга влияния полигонов на почву и воду. Нарушается технология захоронения отходов. В муниципалитетах ссылаются на отсутствие средств на обустройство полигонов и приведение их в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. В результате значительная часть отходов оказывается на несанкционированных свалках. Проблема особенно ощутима в селах, где отсутствует организация систематического вывоза отходов и мусор сваливается на окраинах населенных пунктов.

По словам вице-спикера парламента, появилась перспектива комплексного решения проблемы с утилизацией мусора. «Речь идет о недавнем подписании соглашения между правительством республики и „ФЦПФ“ по формированию инвестиционного проекта „Комплексная система обращения с отходами в РСО-Алания“. Северная Осетия оказалась среди 18 регионов — участников масштабной программы, на финансирование которой из федерального бюджета предусмотрена сумма около 11 млрд рублей. Средства, которые получит республика, будут направлены на решение проблем утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов, а также создание экономически выгодных условий для привлечения в сферу обращения с ТБО долгосрочных инвесторов», — пояснил Гарий Кучиев.

Напомним, что на окраине города Владикавказа сегодня функционирует предприятие по сортировке твердых бытовых отходов, но оно давно не справляется с потоком поставляемого сюда мусора. Установленное на заводе технологическое оборудование не позволяет сегодня увеличивать производственные мощности. В сельских поселениях РСО-Алания полностью отсутствуют полигоны для сбора мусора, и на пастбищах появляются свалки. Специалистами управления Росприроднадзора по РСО-Алания зафиксированы они и в водоохранных зонах рек Терек, Камбилеевка, Сунжа, Урух и Гизельдон. Нарушители санитарного порядка будут привлечены к административной ответственности и понесут наказание в виде штрафов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблему с утилизацией бытового мусора пытаются решить в Ирафском районе Северной Осетии. Здесь житель селения Чикола Артур Хамицаев на собственные средства приобрел автотранспорт, другую необходимую технику и с помощью наемных рабочих начал собирать весь мусор в округе. Бытовые отходы: стеклянные и пластиковые бутылки, целлофан, бумага сортируются, а потом тщательно упаковываются и отправляются на переработку. Предприниматель уже обратился к районным властям с просьбой выделить ему земельный участок, для того чтобы расширить производственные мощности и создать новые рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?