Верующие Ростовской области встретили Донскую икону Божией Матери

2

Ростов-на-Дону, 7 мая 2015, 07:58 — REGNUM  Святыню доставили в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

В Ростовский Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы казаки, святые отцы, представители власти и сотни верующих доставили святыню. В честь прибытия Донской иконы Божией Матери в регион накануне был совершен крестный ход и отслужен молебен, передает корреспондент ИА REGNUM 7 мая.

Этому дню предшествовала долгая и кропотливая работа. Около 2,5 лет лучшие мастера художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря делали точный список с оригинала, которых бережно хранится в Третьяковской галерее с 1919 года. Ежегодно 1 сентября, в День Донской иконы Божией Матери и День российского казачества, образ совершает крестный ход вместе с тысячами православных верующих.

Полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов назвал событие уникальным для духовной жизни Донского края. «Издавна на Руси иконы создавались для духовного утверждения людей, веры, благочестия и преданности своему Отечеству. Донская икона Божией Матери считается заступницей русского воинства. Особенно тесно история ее чудотворных деяний переплетена с летописью российского казачества», — обратил внимание полпред.

Согласно преданию, более шести веков назад икону преподнесли великому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой донские казаки. День ее обретения князем был объявлен Русской Православной Церковью как День российского казачества. Образ неоднократно становился залогом успешных ратных битв и военных походов, связанных с изгнанием иноземных захватчиков, защитой южных рубежей России. «Донская икона Божией Матери возвращается на Дон, чтобы вновь надежно защищать Божественным Покровом Россию», — отметил Владимир Устинов.

Губернатор Василий Голубев особо подчеркнул символичность события. Несколько лет назад 6 мая, День Георгия Победоносца, совпал с праздником Великой Пасхи. А 70- лет назад в ночь с 6 на 7 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Напомним, что святой лик заступницы в Москве в апреле освятил глава Донской митрополии Меркурий. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова тогда обратила внимание, что таким образом восстанавливается утраченная традиция создания списков по образу и подобию. «Мне кажется, что это может быть примером для многих в нашей стране, чтобы те образы, которые сосредоточены в Москве и в Петербурге, могли продолжить свою жизнь и в других уголках нашей страны», — сказала Трегулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail