Удорожание продовольствия и лесные пожары — Красноярский край 6-7 мая

Сибирская редакция ИА REGNUM, 7 Мая 2015, 07:41 — REGNUM  

Назначен руководитель главного управления образования Красноярска; в апреле в регионе больше всего подорожала капуста; стороны обжаловали приговор по «делу Цветомузыки» — главное в Красноярском крае 6-7 мая в обзоре ИА REGNUM

Лапков вместо Храмцова

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов подписал распоряжение о назначении Алексея Лапкова руководителем главного управления образования администрации города с 6 мая текущего года. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии.

Алексей Лапков родился 12 ноября 1973 года в Красноярске. Окончил Красноярский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог» и Российскую международную академию туризма.

С 1996 по 2004 год работал в средней школе №108 учителем лего-технологии, информатики и ОБЖ, заместителем директора по основам безопасности жизнедеятельности. С 2004 года и по настоящее время Лапков — директор лицея №6 «Перспектива». Кандидат педагогических наук.

Напомним, Алексей Храмцов, который ранее был главой красноярского управления образования, уволился с этой должности по собственному желанию в конце апреля.

Хищение 2 млн

В Красноярском крае перед судом предстанет пособница в хищении бюджетных средств в размере свыше 2 млн рублей, сообщила ИА REGNUM старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

Красноярский транспортный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении жительницы Лесосибирска. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере»).

Как уточнила Горбунова, основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили результаты проведенной Красноярской транспортной прокуратурой проверки исполнения таможенного и налогового законодательства. По версии следствия, в начале 2012 года женщина за денежное вознаграждение предоставила директору компании подложные документы о приобретении в 2011 году экспортированного лесоматериала на внутреннем рынке РФ у другого юридического лица с учетом налога на добавленную стоимость, который, в соответствии с действующим законодательством, подлежал возмещению при экспорте. Вместе с тем реальных финансово-хозяйственных отношений с указанной фирмой у компании не было. Затем руководитель данной коммерческой организации представил в налоговые органы Красноярского края переданные ему подложные документы, а также заполненные на основании них налоговые декларации. По результатам рассмотрения представленных в налоговую службу фиктивных документов из государственного бюджета ему возместили свыше 2 млн руб.

Уголовное дело направлено в Лесосибирский городской суд Красноярского края для рассмотрения по существу. Совершивший хищение бюджетных средств директор компании ранее осужден Лесосибирским городским судом к 5 годам лишения свободы условно.

Капуста подорожала, бананы — подешевели

В Красноярском крае в апреле 2015 года по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен составил 100,1% (за период с начала года — 106,6%), в том числе на продовольственные товары — 100,5% (109,1%), на непродовольственные товары — 100,9% (106,7%), на услуги — 98,6% (за период с начала года — 103,7%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Красноярскстате.

По данным статистиков, наибольший рост цен в апреле среди продуктов питания зафиксирован на капусту — на 8,5% по отношению к марту 2015 года (на 83% — по отношению к декабрю 2014 года). В пятерку «лидеров» по росту цен за месяц вошли также живая и охлажденная рыба — на 5,3%; подсолнечное масло — на 3,6%; рис — на 3,2%; говядина — на 1,9%.

На некоторые продукты питания наблюдалось снижение цен. Например стоимость бананов в апреле по отношению к марту уменьшилась на 13%; сахара — на 3,4%; гречневой крупы — на 2,5%.

В группе непродовольственных товаров больше всего цены выросли на моющие и чистящие средства (на 4,8% по отношению к марту). С декабря предыдущего года в этой группе значительнее всего подорожали медицинские товары — на 14,6%. Падение цен наблюдалось на телерадиотовары: за месяц — на 2,6%, с декабря 2014 года — на 7%. Наибольший рост цен в группе «услуги» с декабря предыдущего года зафиксирован на услуги организаций культуры — на 15,2%. Снижение цен произошло на услуги в сфере зарубежного туризма — на 6,5%.

Как уточнили в Красноярскстате, средняя цена 1 кв. метра на первичном рынке жилья в I квартале 2015 года составила 57 003 рубля (больше на 4% по отношению к IV кварталу 2014 года), на вторичном рынке — 49 148 рублей (выше на 2,7% по отношению к IV кварталу 2014 года).

Гособвинение попросило назначить Цветомузыке 25 лет лишения свободы

Криминальный авторитет Вилор Струганов, известный как «Паша Цветомузыка», а также его подельники Владимир Ошаров и Игорь Еловский подали предварительные жалобы на вынесенный в конце апреля приговор за организацию убийств и участие в убийствах, сообщают Sibnovosti.

Обвинение, в свою очередь, просит Верховный суд об отмене данного приговора и вынесении нового — 25 лет лишения свободы.

Напомним, как сообщили ИА REGNUM в Красноярском краевом суде, в конце апреля был оглашен приговор по уголовному делу о серии убийств, совершенных в 90-е годы, в отношении Вилора Струганова и его подельников.

Подсудимые были признаны виновными в совершении нескольких убийств в 1994-1998 годах. Струганова суд признал виновным в организации убийства С. Михайленко. Суд назначил за данное преступление наказание в виде 9 лет лишения свободы и освободил его от этого наказания за истечением срока давности.

Также суд признал Струганова виновным в организации убийств В. Тельпякова, А. Артюшкова и В. Филиппова (по ч. 3 ст. 33, пп. «а,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 21.07.2004 года)) и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, суд зачел Струганову в назначенное наказание отбытое в виде 9-ти лет лишения свободы по приговору Красноярского краевого суда от 15 июня 2004 года, и окончательно назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания суд постановил исчислять со времени содержания под стражей — с 23 марта 2014 года. Ошарова суд признал виновным в убийстве Тельпякова (по ч. 1 ст. 105 УК РФ) и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы, но освободил его от этого наказания на основании п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ, за истечением срока давности. Ошарова суд признал виновным в пособничестве в убийстве Артюшкова (по ч. 5 ст. 33, п «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания ему исчисляется со дня заключения под стражу — с 18 сентября 2013 года. Еловского суд признал виновным в убийстве Филиппова (по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется со времени содержания под стражей — с 9 августа 2013 года.

Лесные пожары

В Красноярском крае за прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 11 лесных пожаров — в Мотыгинском, Иланском, Емельяновском, Новоселовском, Рыбинском, Манском, Краснотуранском, Курагинском и Идринском районах на площади около 55 га. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и экологии.

В тушении принимали участие более 150 сотрудников краевого Лесопожарного центра, было задействовано около 30 единиц техники.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 10:30 по местному времени 7 мая в крае зарегистрировано шесть лесных пожаров на площади 114 га. Очаги возгораний действуют в Богучанском, Абанском, Нижнеингашском, Балахтинском и Идринском районах. К местам возгораний оперативно прибыли сотрудники лесной охраны, три пожара на площади 50 га на данный момент локализованы, всего в тушении задействовано более 50 человек и 10 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет, заверили в министерстве.

По предварительной версии, большинство пожаров возникло по вине местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию