Румыноунионисты готовят акцию к 203-летию вхождения Бессарабии в России

Москва, 7 мая 2015, 01:48 — REGNUM  Организаторы обещают вывести на улицы Кишинева 10 тыс. сторонников присоединения Молдавии к Румынии

Румыноунионистские организации Actiunea-2012 и Tinerii Moldovei обещают провести 16 мая в Кишиневе масштабную «траурную» акцию, посвященную 203-й годовщине подписания Бухарестского мирного договора 1812 года, по которому находившаяся с XVI века под османским игом Бессарабия вошла в состав России. Как сообщили 6 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Actiunea-2012, в акции ожидается участие около 10 тыс. человек.

Манифестанты намерены выступить с требованием присоединения Молдавии к Румынии, что, по их мнению, является кратчайшим путем к решению социальных проблем Бессарабии и «единственной возможностью стать частью европейского пространства» (Молдавия и так является частью европейского пространства, однако ввиду геополитической шизофрении ее постсоветской элиты уже 24 года «независимости» она упорно, но бесплодно «идет в Европу» — прим. ИА REGNUM).

«Смена руководства в Молдавии не привела к переменам к лучшему, народ остается таким же бедным и лишенным будущего. Воссоединение с Румынией — наш шанс на евроинтеграцию и лучшее будущее», — заявила представитель Actiunea-2012 Елена Подоляну.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Османской империей в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году, его основу составили объединившиеся княжества Валахия и Молдавия (без Бессарабии и Буковины). В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР, распавшаяся в 1990-1991 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.