Молдавский оппозиционер Усатый вернулся в Молдавию и пока не арестован

Москва, 7 мая 2015, 00:33 — REGNUM  Ренато Усатый утверждает, что в Кишиневе на него завели 16 уголовных дел, но в Генпрокуратуре не видят оснований для ареста

Молдавский бизнесмен, лидер оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый 6 мая вернулся в Кишинев из Москвы, где он находился с ноября 2014 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в кишиневском аэропорту политика встречали несколько сотен его сторонников.

Вопреки опасениям Усатого, арестовывать его никто не стал, хотя, по утверждению самого политика, молдавские власти завели на него 16 уголовных дел. Лидер «Нашей партии» еще раз заявил, что не боится оказаться за решеткой и «настроен на победу». Он добавил, что 8 мая намерен подать документы для участия в выборах мэра Бельц.

В Генпрокуратуре Молдавии сообщили, что оснований для ареста Ренато Усатого нет, однако в ближайшее время он может быть приглашен для дачи показаний по одному из расследуемых в его отношении уголовных дел.

ИА REGNUM напоминает, что накануне выборов в молдавский парламент в ноябре 2014 года Ренато Усатый покинул Молдавию, опасаясь ареста. Партия Patria, список которой на парламентских выборах возглавлял Усатый, за три дня до голосования была снята с выборов по обвинению в нарушениях в ходе предвыборной кампании, а также в получении незадекларированных средств из-за рубежа. При этом по всем соцопросам Patria преодолевала избирательный порог и могла рассчитывать примерно на 12% голосов. 27 февраля 2015 года Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало политическую партию Усатого под названием «Наша партия», а сам политик заявил о намерении принять активное участие во всеобщих местных выборах, намеченных на 14 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.