«У Красной Армии 1941-1945 гг. была великая миссия»: карабахский аналитик

Москва, 7 Мая 2015, 00:16 — REGNUM  «Победа над фашизмом была достигнута благодаря коллективному героизму всех народов, заселявших СССР. При всевозможных оценках истории нельзя не сказать о выдающемся вкладе русского народа. У Красной Армии периода 1941-1945 годов была великая миссия разгрома фашизма и освобождения от коричневой чумы народов Европы, о которой сейчас в лучшем случае предпочитают молчать, а нередко — пытаются присвоить чужую победу. Сегодня, к сожалению, мы всё чаще становимся свидетелями попыток переписать историю». Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM степанакертский аналитик, активист Карабахского движения, член Президиума Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики 1992-1995 годов Валерий Газарян.

«Любая инверсия исторической правды — это своего рода палка о двух концах. Вряд ли современники той войны — президент США Рузвельт и президент Великобритании Черчилль — могли бы позволить себе столь бесцеремонно относиться к истории. Они однозначно признали величайший вклад СССР в дело разгрома фашистской Германии. Сегодня же политики мельчают, к примеру, управляющий делами США в мире Барак Обама даже не осмеливается произнести слово „геноцид“, и пока сильные мира сего говорят друг с другом на языке санкций и ультиматумов, кучка террористов на глазах у всего мира совершает на Ближнем Востоке новые ужасные злодеяния, целенаправленно уничтожая христиан, в том числе армян, а также езидов, ассирийцев, курдов, арабов и представителей других национальностей и конфессий, разрушаются государства с многовековой историей, бесценные памятники мировой культуры», — добавил он.

При этом аналитик заметил, что переписывается история и в контексте Карабахского вопроса. «В своё время в СССР азербайджанскому руководству позволили сочинять и фальсифицировать историю, смотрели сквозь пальцы на инверсию истории со стороны азербайджанских „учёных“, и те дошли до умопомрачения, вплоть до того, что стали называть армян Карабаха албанцами. Сегодня же по прямому указу главы азербайджанского государства история ставится с ног на голову, циничная ложь и фальсификации стали нормой для бакинских идеологов. Думаю, теперь в Москве сполна осознают опасность допущения инверсии истории. Чрезмерное увлечение инверсией грозит человечеству амнезией со всеми вытекающими последствиями», — сказал Валерий Газарян.

В заключение аналитик выразил уверенность, что армянская делегация на торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы будет представлена на высшем уровне. «На празднествах 9 мая, несомненно, будет присутствовать президент суверенного и независимого армянского государства. Это цивилизационный выбор, тем более что аналогично поступил президент России Путин, который, невзирая на экономико-политические связи с Турцией, приехал в Ереван на мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян и дал соответствующую оценку этому преступлению против человечества, подчеркнув, что погибло более полутора миллиона армян и особо отметив для непонятливых, что „отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой“. Это слова подлинного политика», — резюмировал Валерий Газарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию