«У Красной Армии 1941-1945 гг. была великая миссия»: карабахский аналитик

Москва, 7 мая 2015, 00:16 — REGNUM  «Победа над фашизмом была достигнута благодаря коллективному героизму всех народов, заселявших СССР. При всевозможных оценках истории нельзя не сказать о выдающемся вкладе русского народа. У Красной Армии периода 1941-1945 годов была великая миссия разгрома фашизма и освобождения от коричневой чумы народов Европы, о которой сейчас в лучшем случае предпочитают молчать, а нередко — пытаются присвоить чужую победу. Сегодня, к сожалению, мы всё чаще становимся свидетелями попыток переписать историю». Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM степанакертский аналитик, активист Карабахского движения, член Президиума Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики 1992-1995 годов Валерий Газарян.

«Любая инверсия исторической правды — это своего рода палка о двух концах. Вряд ли современники той войны — президент США Рузвельт и президент Великобритании Черчилль — могли бы позволить себе столь бесцеремонно относиться к истории. Они однозначно признали величайший вклад СССР в дело разгрома фашистской Германии. Сегодня же политики мельчают, к примеру, управляющий делами США в мире Барак Обама даже не осмеливается произнести слово „геноцид“, и пока сильные мира сего говорят друг с другом на языке санкций и ультиматумов, кучка террористов на глазах у всего мира совершает на Ближнем Востоке новые ужасные злодеяния, целенаправленно уничтожая христиан, в том числе армян, а также езидов, ассирийцев, курдов, арабов и представителей других национальностей и конфессий, разрушаются государства с многовековой историей, бесценные памятники мировой культуры», — добавил он.

При этом аналитик заметил, что переписывается история и в контексте Карабахского вопроса. «В своё время в СССР азербайджанскому руководству позволили сочинять и фальсифицировать историю, смотрели сквозь пальцы на инверсию истории со стороны азербайджанских „учёных“, и те дошли до умопомрачения, вплоть до того, что стали называть армян Карабаха албанцами. Сегодня же по прямому указу главы азербайджанского государства история ставится с ног на голову, циничная ложь и фальсификации стали нормой для бакинских идеологов. Думаю, теперь в Москве сполна осознают опасность допущения инверсии истории. Чрезмерное увлечение инверсией грозит человечеству амнезией со всеми вытекающими последствиями», — сказал Валерий Газарян.

В заключение аналитик выразил уверенность, что армянская делегация на торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы будет представлена на высшем уровне. «На празднествах 9 мая, несомненно, будет присутствовать президент суверенного и независимого армянского государства. Это цивилизационный выбор, тем более что аналогично поступил президент России Путин, который, невзирая на экономико-политические связи с Турцией, приехал в Ереван на мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян и дал соответствующую оценку этому преступлению против человечества, подчеркнув, что погибло более полутора миллиона армян и особо отметив для непонятливых, что „отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой“. Это слова подлинного политика», — резюмировал Валерий Газарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.