Городская скульптура: Центральный административный округ Москвы

Москва, 7 мая 2015, 00:15 — REGNUM  Центральный округ Москвы по сравнению с другими округами особенно богат на объекты городской скульптуры. Арбат, Хамовники, Замоскворечье и другие районы центра нередко связаны с памятью об известных личностях, которые жили или работали здесь, и эта память запечатлена, в том числе, в архитектурных формах. Некоторые из памятников установлены в ЦАО еще в советское время; другие же появились здесь совсем недавно, и старые и новые скульптуры подчас своеобразно сочетаются друг с другом.

Краснопресненский — знаменитый «пролетарско-революционный» район Москвы. Неудивительно, что смысловым центром парка «Красня Пресня» является памятник В.И.Ленину (Скульптор Н.И. Брацун, архитектор В.Н. Ениосов). Недалеко от Ленина резвится пара бронзовых детей, происхождение и значение которых не так очевидно. На самом деле, скульптура называется «Вечная дружба» и изображает немецкого мальчика Ганса и русскую девочку Алену. Скульптура работы Дмитрия Рябичева и его сына Александра была установлена на Шмитовском проезде в 1989 году в знак дружбы между Краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф.

Гоголевский бульвар открывается, что вполне логично, памятником Николаю Васильевичу Гоголю. Правда, москвоведы не раз отмечали, что бравурный характер скульптуры работы Н. Томского и Л. Голубовского не вполне соответствует духу творчества писателя. Прежде находившийся на этом месте памятник, автором которого является скульптор Н. Андреев, стоит чуть поодаль, во дворе дома-музея Гоголя на Никитском бульваре.

В центре бульвара привлекает внимание памятник лауреату Нобелевской премии Михаилу Шолохову. Скульптор Александр Рукавишников изобразил писателя плывущим в лодке по бурным речным водам (летом памятник заодно работает как фонтан), вместе с табуном лошадей. Монумент изначально вызывал у москвичей неоднозначные чувства: в числе его народных прозвищ — «мясокомбинат» и «кладбище домашних животных».

В арбатских переулках можно найти множество работ современного скульптора Александра Бурганова. Особенно плотным является их скопление в переулке Сивцев Вражек, неподалеку от мастерской и музея Бурганова. Среди скульптурных композиций, украшающих (или уродующих; мнения местных жителей на сей счет расходятся) район как абстрактные изображения, так и вполне убедительные портреты Ивана Бунина, Андрея Тарковского, Рудольфа Нуриева, Иосифа Бродского.

Сам же Арбат, неоднократно воспетый в произведениях Булата Окуджавы, в 2002 году принял бронзовый памятник барду работы Георгия Франгуляна.

Недалеко от Арбатской площади, в сквере на Знаменке установлен бюст советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. Памятник знаменитому военачальнику времен Гражданской войны смотрит на здание Минобороны России.

В центре Замоскворечья, на Новокузнецкой улице, расположился небольшой памятник татарскому поэту и публицисту Габдулле Тукаю работы скульптора Салавата Щербакова. Место выбрано не случайно: этот район Замоскворечья — бывшая Татарская слобода в Москве; на соседней улице — Большой Татарской — находится Историческая мечеть.

Главный городской памятник Александру Сергеевичу Пушкину всем известен. Но, помимо знаменитого монумента на Пушкинской площади, в центре Москвы можно встретить и альтернативные памятники поэту. Например, в сквере на Спасопесковской площади с 1993 года стоит монумент работы скульптора Юрия Динеса, а у Центрального дома художника есть небольшое скульптурное изображение юного Саши Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия