Контактная группа по Украине вновь констатировала «прогресс»

Москва, 6 мая 2015, 22:51 — REGNUM  По итогам состоявшегося 6 мая в Минске заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса стороны констатировали прогресс в переговорном процессе и надежду на прекращение военных действий — как и полгода назад (договорённости «Минск-1»)

В результате конструктивного диалога 6 мая в Минске участниками Контактной группы по урегулированию украинского кризиса достигнут прогресс, позволяющий надеяться на прекращение военных действий и урегулирование ситуации в Донбассе. Об этом вечером 6 мая заявили представители Контактной группы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини по итогам переговоров сообщила журналистам о создании четырёх подгрупп (групп) по четырём направлениям — «по безопасности, по политическим вопросам, по вопросам беженцев и перемещенных лиц, и гуманитарной помощи, и по экономическим вопросам, вопросам реабилитации».

«Сегодня эти рабочие группы в первый раз встретились, обсуждали повестку дня следующих встреч, работу — направления работы», — сказала Тальявини. Она отметила, что координаторы данных групп доложили Контактной группе на пленарном заседании об итогах первых встреч.

«Считаю, что эта работа прошла конструктивно. Тем самым мы заложили фундамент для возможного процесса урегулирования всех вопросов за столом, а не на поле боя», — заявила спецпредставитель ОБСЕ. По её словам, подгруппа по экономическим вопросам будет заседать в Минске 16 мая, подгруппы по политическим и гуманитарным вопросам соберутся также в Минске 19 мая, а подгруппа по безопасности будет работать в «регионе» (Донбассе).

Представитель РФ в Контактной группе посол по особо важным поручениям Азамат Кульмухаметов уточнил, что подгруппа по политическим вопросам займётся проработкой проблематики проведения выборов в ДНР и ЛНР, а подгруппа по экономическим вопросам рассмотрит социальную проблематику — «будут в том числе рассматриваться вопросы выплаты пенсий и восстановления работы банковской системы». Общий итог состоявшейся 6 мая в Минске встречи Кульмухаметов охарактеризовал как «шаг в направлении политического урегулирования».

Представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дайнего также позитивно оценили итоги встречи. Как обычно, они вдвоём вышли к журналистам.

«Совершился, наверное, прорыв, которого давно очень ждали — с момента подписания комплекса мер 12 февраля. Запустились и начали работу подгруппы, начали работу достаточно конструктивно. Есть повестка дня, есть другие согласованные позиции, — заявил Пушилин. — В целом выражаем огромнейшую надежду, что с сегодняшнего дня начнётся новый этап, что с сегодняшнего дня получится наконец наполнить подгруппы конструктивом, соответствующими действиями. Соответственно полноценное перемирие, мир приближается».

Владислав Дейнего в свою очередь отметил, что состоявшиеся 6 мая встречи рабочих групп были организационными: участники групп встретились, они определили повестки и даты будущих заседаний. В частности, было решено, что встречи пройдут 14, 19 и 22 мая — это примерные даты, а основным местом встреч будет Минск. Денис Пушилин не исключил, что заседания групп могут состояться в один день в Минске, что потребует дополнительного согласования.

Пенсионер Леонид Кучма, назначенный Петром Порошенко представителем киевской хунты в Контактной группе по урегулированию украинского кризиса, сделал несколько общих заявлений в позитивном ключе. Он выразил надежду на поиск компромисса и прекращение огня.

Кучма заявил, что по итогам встречи можно надеяться на выполнение «минских соглашений», предусматривающих прекращение огня и отвод тяжелых вооружений — т.е. выполнения соглашений «Минск-2», которые были достигнуты в феврале 2015 года после провала соглашений «Минск-1», подписанных в сентябре 2014 года. По сведениям Кучмы, в ходе войны насчитывается 1460 пропавших без вести «на фоне тысяч погибших», а также 399 пленных.

Кучма назвал «абсолютно конструктивной» работу представителей ДНР и ЛНР в переговорах 6 мая. Он сообщил также, что в ходе сегодняшней встречи вопрос о вводе миротворческого контингента в Новороссию не рассматривался, однако он «стоит» и его решение зависит от отклика на соответствующее обращение в ООН и Евросоюз.

Как сообщало ИА REGNUM, сразу же после подписания 12 февраля в Минске договорённостей по урегулированию украинского кризиса («Минск-2») ряд экспертов заявило о неспособности киевской хунты их выполнить. Сформированные украинскими неонацистами и олигархами карательные батальоны неоднократно нарушали перемирие, причём бандформирования «Правого сектора» неоднократно публично заявляли о том, что не прекратят боевых действий и брали на себя ответственность за теракты. Обстрелы населённых пунктов ДНР и ЛНР из артиллерийских орудий и крупнокалиберных миномётов не прекратились. В ситуации провала очередной «минской договорённости» лидеры «нормандской четвёрки» Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко пришли к мнению о необходимости заседания 6 мая в Минске Контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Темой заседания Контактной группы они обозначили проблему реализации соглашений «Минск-2».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail