«Патриотический Акт» во Франции: Конец пятой республики?

Брюссель, 6 мая 2015, 22:30 — REGNUM  

Стремясь «защитить» своих граждан от терроризма, французские власти в марте сочли необходимым «бороться против использования наличных денег и анонимности во французской экономике», тем самым резко ограничили свободу общества на конфиденциальность затрат. Недавно, свободе и неприкосновенности частной жизни был нанесен очередной удар: французское правительство приняло «Патриотический Акт», по которому полномочия властей в области шпионажа за своими гражданами расширяются. Об этом сообщает издание Zero Hedge.

Сначала стоит сказать о запрете на наличные. Министр финансов Франции Мишель Сапен без смущения заявил, что подобное решение необходимо для «борьбы с использованием наличных денег и анонимности в экономике Франции». Затем он объявил о введении кардинальных, непредсказуемых мер по дальнейшему ограничению использования денежных средств французских жителей, а также фактическому шпионажу за их финансовыми делами.

Эти меры, которые будут реализовываться на практике с сентября 2015 года, включают:

— запрет французским гражданам совершать покупки наличными при сумме чека выше 1.000 евро (на данный момент этот порог составляет 3.000);

— учитывая стагнацию во французской экономике, лимит для иностранных туристов по валютным платежам останется по-прежнему высоким, его размер составит 10.000 евро, текущий же лимит равен 15.000;

— установленный порог, не превышая который французский гражданин может обменивать евро в другие валюты без предоставления документов, удостоверяющих личность, будет сокращен с 8.000 до 1.000 евро;

— кроме того, информация о любом денежном депозите или затрате суммой выше 10.000 евро в течение одного месяца будет доведена до сведения агентстваTracfin, занимающегося борьбой с мошенничеством и незаконным отмыванием денег.

Французские власти также должны быть уведомлены о любых грузовых перевозках внутри ЕС, стоимость грузов которых превышает 10.000 евро.

* * *

Теперь же, по сообщению агентства Bloomberg, вводится запрет на «частную жизнь».

Предложенный закон расширяет полномочия правительства в вопросе шпионажа за своими гражданами. Подобная инициатива поступила в Нижнюю палату французского парламента как следствие террористических атак на Charlie Hebdo в Париже.

Данная законодательная инициатива уже нашла поддержку в Национальном собрании, где 438 представителей проголосовали «за», 86 — «против», а 42 воздержались. В настоящее время законопроект передан в Сенат, который может выдвинуть поправки к тексту, но не отклонить его.

Подобная победа объединила даже видных бизнесменов, представителей коммунистической партии, интернет-активистов и юристов. Две основные государственные партии — Социалистическая (правящая) и Союз за народное движение, во главе которой Николя Саркози, — высказались за необходимость подобных мер для борьбы с терроризмом, хотя, стоит отметить, некоторые видные члены этих партий все-таки выступили против подобной инициативы.

Законопроект вызвал массовые споры среди общественности: глава Парижской коллегии адвокатов и бывший глава бизнес-лобби страны заявил, что подобное решение серьезно подрывает конституционные свободы граждан; Мануэль Вальс заявил оппонентам, что они наивно расценивают стоящую перед Францией террористическую угрозу. Масла в огонь добавил пример США, где сведения о массовом наблюдении американских властей вызвало бурю негодования, а закон Буша «Патриот» 2001 года имеет не иначе как отрицательную репутацию.

«Действие французского закона не зайдет так далеко, как это было в США, потому что данная цель не является превалирующей, да и у французский властей попросту не хватит средств для постоянной прослушки всей массы населения», — заявил Эрик Дэнес, директор французского Центра изучения разведки.

Предлагаемый закон закрепляет условия, при которых власти могут использовать телефонные линии, находить людей с помощью их мобильных телефонов, перехватывать письма по электронной почте, изымать личные фотографии, а также заниматься прослушкой домов без предварительного согласия судьи. Он также позволяет создать новый формат надзора за порядком в стране и впервые наделяет Высший Административный суд Франции полномочиями по прекращению надзора.

Противники данного законопроекта предполагают, что он несет больше угроз частной жизни населения, чем эффективности в надзоре за угрозами, стоящими перед Францией. «Эта законодательная инициатива включает в себя существенное расширение полномочий премьер-министра, позволяет ему вести наблюдение далеко за пределами того, что позволено международным правом в области прав человека. Также в нем можно отметить отсутствие значительного судебного надзора, требование к частным поставщикам проводить мониторинг данных пользователей с последующей возможностью передачи ее властям, длительное хранение полученных персональных данных, а также назкий уровень транспарентности данных действий перед населением», — говорится в заявлении Human Rights Watch от 6 апреля.

Таким образом, данный законопроект подается французам в следующей форме: Следует помнить, все это для вашей защиты…и, если вы не согласны — вы тоже террорист. В своем выступлении перед Парламентом Вальс заявил: «Закон направлен исключительно на предотвращение серьезных угроз. Критика и действия, которые идут в ответ на „Патриотический Акт“, — наглая ложь».

А самое интересное: Чувствуют ли французы сейчас себя безопаснее?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?