В Киргизии чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

Бишкек, 6 мая 2015, 22:01 — REGNUM  В преддверии Дня Победы в республике состоялся ряд культурных и спортивных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны

В столице и регионах Киргизии начались торжественные мероприятия, посвященные 70-му юбилею Великой Победы. Министерства, ведомства, госучреждения, а также различные международные организации и рядовые граждане чествуют ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Так, по информации ИА «Knews», в Бишкеке прошло шествие «Бессмертного полка», участие в котором приняли свыше 3 тысяч человек — депутаты республиканского и городского парламента, воины-афганцы, курсанты Суворовского училища, студенты, школьники и горожане. После завершения мероприятия состоялся митинг-реквием, праздничный концерт и обед для ветеранов.

В рамках акции во всех школах столицы Киргизии состоялись тематические мероприятия, в ходе которых учащимся продемонстрировали документальные материалы о Великой Отечественной войне и подвигах советских солдат, а также прошел конкурс школьных театров по военной тематике и конкурс военной песни.

Газета «Вечерний Бишкек» сообщила о том, что в доме-музее Михаила Фрунзе открылась выставка «70 лет Великой Победы», в ходе которой посетители смогли изучить документы и материалы о Великой Отечественной войне. По словам директора музея Бакытбека Бакчиева, данная экспозиция будет способствовать развенчиванию мифов и фальсификаций истории, продвигаемых противниками дружбы народов стран бывшего СССР.

Также издание написало о том, что в ущелье Ала-Арча прошла альпиниада, приуроченная к 70-летию Великой Победы. Участники фестиваля, среди которых были как любители, так и профессиональные альпинисты, совершили восхождение на пик Комсомолец, расположенный на высоте 4208 метров.

Одним из участников экстремального восхождения стала 90-летняя альпинист-инструктор Людмила Жебина. «В пути участники альпиниады встретили группу из Союза пешеходного туризма. В этом году они были удостоены чести установить на вершине табличку „Победа! 70 лет“», — говорится в материале.

Государственному информагентству «Кабар» стало известно о том, что мэрия Бишкека провела на Братском кладбище митинг-реквием, посвященный предстоящему юбилею Победы. Участие в мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны, председатель Бишкекского городского парламента Марат Аманкулов, послы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, а также жители и гости столицы.

Участники акции почтили память погибших воинов и поздравили ветеранов с наступающим днем Победы, а также отметили, что «на Братском кладбище похоронены лучшие сыновья киргизского, русского, белорусского, казахского и других братских народов». «В годы войны мы все были едины, и пока мы едины, в наших мыслях, в наших помыслах будет мир и дружба», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько.

Также госагентство отметило, что в столице Киргизии открылась выставка-ярмарка «Цветы победителям», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также прошел концерт, организованный при поддержке Бишкекского городского парламента.

Информационное агентство «АКИpress» сообщило об открытии в Государственной налоговой службе фотогалереи, посвященной киргизстанцам, ставшим Героями Советского Союза в период Великой Отечественной войны, а также выходцам из Киргизии, являющимся полными кавалерами ордена Славы.

Председатель налоговой службы Замирбек Осмонов, выступая на мероприятии, подчеркнул, что с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. «Поэтому мы всегда должны помнить об этой странице нашей истории. Особенно это касается подрастающего поколения, которое должно знать прошлое и чтить память тех, кто сложил головы на полях сражений, кто ковал победу на передовой и в тылу», — сказал чиновник.

По данным ИА «Knews», в селе Бозучук прошел фестиваль народного творчества «Боз-Учук Жазы 2015», приуроченный к 70-летию Победы. Участие в мероприятии приняли представители четырех сельских округов Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии. «На спортивной площадке было организовано импровизированное старинное киргизское село из 12 юрт. Каждый сельский округ представил свою юрту и театрализованную сценку из истории войны. Подобные мероприятия также пройдут во всех сельских округах Ак-Суйского района, а финальное торжество пройдет в рамках празднования Дня Независимости Киргизской Республики», — уточнило издание.

Информационное агентство «24.kg» заострило внимание на спортивных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Так, во Дворце спорта в Бишкеке состоялся Третий международный юношеский баскетбольный турнир «Кубок Победы». Отмечается, что в участие в соревнованиях приняли шесть команд из Киргизии, Казахстана и России. Было сыграно 5 матчей по круговой системе. Первое место занял клуб «Купчинский Олимп» из российского города Санкт-Петербург, второе — киргизская сборная, третье — казахские спортсмены.

Также в столице Киргизии прошел международный турнир по национальной борьбе «Кыргыз курош», посвященный 70-летию Великой Победы. Во всех весовых категориях до 96 кг первые места получили киргизские спортсмены.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, во время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 365 тысяч жителей Киргизской ССР, из них почти 100 тысяч погибли. За проявленные героизм и отвагу свыше 150 тысяч киргизстанцев награждены орденами и медалями, из них 34 кавалера Орденов Славы всех трех степеней, 72 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.