Финляндия поддерживает глобальные торговые соглашения

Северная Европа и Прибалтика, 6 мая 2015, 21:56 — REGNUM  Официальный Хельсинки выступает за либерализацию международной торговли

Финский министр по европейским делам и внешней торговле Ленита Тойвакка примет участие в заседании Совета Евросоюза по иностранным делам в части торговли, которое состоится 7 мая в Брюсселе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Финляндии. «Темы совещания являются ключевыми для такой страны, как Финляндия, которая зависит от торговли», — комментирует Тойвакка предстоящий визит в столицу Евросоюза.

Как подчеркивает министр, Финляндия поддерживает усилия ЕС по либерализации международной торговли, так как экспорт играет чрезвычайно важную роль в экономике страны. По её словам, финские предприятия выиграют от открытия рынков, как прямо, так и косвенно. «Более половины финского экспорта предназначено для стран ЕС, — поясняет Тойвакка, — поэтому, когда объемы поставок из Финляндии в ЕС на подъеме, это означает работу для местных предприятий».

Как отмечают в пресс-службе финского МИДа, европейские министры также обсудят ситуацию вокруг переговоров Европейского Союза и США по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Глава Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальстрем проинформирует участников заседания о ходе переговоров с торговым представителем США Майклом Фроманом. Целью Финляндии является соглашение, которое поддерживает занятость и экономический рост, подчеркивают в МИД страны.

Во время своего визита в Брюссель Ленита Тойвакка также примет участие в совместном заседании министров торговли ЕС с представителями стран Восточного партнерства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финский экспорт в страны Европейского союза в феврале 2015 года увеличился на 1% и в денежном выражении составил 2,5 млрд евро. Отметим, что Финляндия наращивает объёмы экспорта в США. В феврале финский экспорт в США в денежном выражении составил 327 млн евро. В целом стоимость финского экспорта составила 4,2 млрд евро, что на 4% меньше, чем в феврале прошлого года. На общие показатели повлияло снижение стоимости экспорта нефтепродуктов.

Напомним, что в прошлом году правительства ЕС и США приступили к переговорам по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, которое стороны надеются заключить в течение ближайших двух лет. Уже сейчас экономики ЕС и США активно сотрудничают друг с другом. Так, в 2013 году общий товарооборот составил около 500 млрд евро, а взаимные инвестиции оцениваются в триллион евро. Политики ЕС и США надеются к концу года добиться значительного прорыва в переговорах по TTIP, однако пока процесс идет довольно медленно. Многие эксперты в Европе опасаются, что заключение такого договора нанесет большой ущерб ее экономике и пойдет исключительно на пользу США. Вместе с тем противники принятия соглашения предупреждают, что оно может негативно отразиться на стандартах здравоохранения, окружающей среды и безопасности в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.