Индия тоже хочет в Арктику

Москва, 6 мая 2015, 21:54 — REGNUM  В стране уверены, что могут «многое предложить» приполярным странам Как пишет сегодня, 6 мая, индийский новостной ресурс NDTV, интерес азиатской страны обусловлен геостратегической важностью региона и его значением с точки зрения глобального изменения климата.

«Индии хотелось бы добиться большего участия в Арктическом совете. Мы осознаем важность арктического региона в силу его влияния на изменение климата. Будучи одним из лидеров в научных исследованиях, Индия может многое предложить», — цитирует NDTV послание министра науки и технологий Индии Харша Вардхана, адресованное участникам семинара «Arctic: Science and Strategy Come Face to Face», состоявшегося в Нью-Дели 5 мая.

Харш Вардхан поясняет, что свободный ото льда в летний период Северный морской путь превратится в будущем в важнейшую судоходную линию, за полярным кругом находится огромное количество углеводородов. Таяние льдов Арктики имеет как научное и экономическое измерения, так и геополитическое. Кроме того, согласно министру, Арктический регион приобретает для аграрной Индии особое значение, так как, по результатам некоторых исследований, процессы в атмосфере над полюсом напрямую влияют на интенсивность муссонов в Индии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Индия наряду с рядом других азиатских стран в 2013 году получила статус наблюдателя в Арктическом совете. Страна выделила 12 миллионов долларов на исследовательскую деятельность в Арктике с 2014 по 2019 год. Стратегическими партнерами Индии за полярным кругом являются Россия в экономической сфере и Норвегия в научной. Напомним, что в 2008 году страна открыла свою первую в Арктике научно-исследовательскую станцию. «Химадри» расположена на Шпицбергене в 1200 километрах от Северного полюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.