Инфляция в Марий Эл с начала года достигла 7,9%

Йошкар-Ола, 6 мая 2015, 20:21 — REGNUM  По сравнению с данными за апрель 2014 года продовольственная инфляция в республике составила 25,5%

Уровень инфляции в Марий Эл с начала 2015 года достиг 7,9%. Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в республике только в апреле составил 0,4%, сообщили ИА REGNUM в органе Федеральной службы государственной статистики по региону.

При этом темп роста цен на непродовольственные товары в апреле опережает показатели всех остальных наблюдаемых групп и составляет 0,8%. При сравнении с данными за декабрь 2014 года более всего подорожали продовольственные товары без учета алкогольных напитков. Продовольственная инфляция в апреле достигла показателя 12,1% с начала года.

Максимальный рост цен в группе продуктов питания за последний месяц отмечен на кофе в зернах и молотый, при расчете за кг продукта он подорожал на 13,3%. На 8% в течение месяца подорожали капуста белокочанная, перец черный горошком и шоколад. Цены за кг вареной колбасы в апреле увеличились на 7%. Стоимость говядины и свинины тушеной консервированной, рыбы соленой и овощных консервов для детского питания выросли на 6%. На 5% подорожали пряники, орехи — на 4%.

Продолжается рост цен на товары фруктово-овощной группы. Так в апреле на 3% увеличилась стоимость чеснока, репчатого лука и моркови. Аналогичный индекс цен зарегистрирован на макаронные изделия из пшеничной муки первого сорта, сухие супы в пакетах, конфеты глазированные шоколадом, зефир, пастилу, рыбу мороженную неразделанную, колбасу полукопченую и сырокопченую, а также консервы томатные.

В группе медицинских товаров вновь наблюдается удорожание на 7% ртутных термометров. Стоимость электронного аппарата для измерения давления также увеличилась в апреле на 3%.

В группе лекарственных средств по-прежнему дорожает отечественный анальгин — на 8%, валокордин — на 5% и поливитамины с макро- и микроэлементами — на 4%.

В сфере почтовых услуг и связи в течение месяца на 13% подорожала пересылка простого письма внутри России, на 10% увеличился тариф за одну минуту местного телефонного соединения при повременной оплате, абонентская плата при комбинированной системе оплаты также увеличилась на 4%, стоимость отправки телеграммы выросла на 3%.

Кроме того, в Марий Эл на 6,8% возросла родительская плата за посещение ребенком детского сада при расчете за день.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, индекс потребительских цен на все товары и услуги в марте составил 1,6%. В течение прошлого года инфляция в республике составила 11,6%. При этом максимально изменился уровень цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков — за год он увеличился на 17,4%. Платные услуги и непродовольственные товары в Марий Эл в течение прошлого года подорожали на 8,8 и 7,5% соответственно.

Отметим, что по данным Росстата темпы инфляции в России замедлились. Так инфляция за март составила 1%. Между тем в феврале 2015 года инфляция была 2,2% после 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. Минфин по итогам 2015 года ожидает снижение инфляции до 11% (текущая составляет 16,9% в годовом выражении).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.