В Рязани почтили память советских и польских солдат, победивших нацизм

Рязань, 6 мая 2015, 20:08 — REGNUM  К памятнику советско-польскому братству по оружию возложили цветы

«Борьба с нацизмом советских и польских войск — это наша общая история и ее нельзя переписать», — заявил губернатор Рязанской области Олег Ковалев 6 мая на памятной церемонии возложения цветов к памятнику советско-польскому братству по оружию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, церемония состоялась сегодня, 6 мая.

Памятник советско-польскому братству по оружию был установлен и открыт в Рязани в 1984 году в честь 40-й годовщины формирования под Рязанью первой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Он является одним из самых крупных бронзовых монументов в Европе. В работе над ним участвовали советские и польские специалисты.

Польская дивизия была создана летом 1943 года и уже в октябре вступила в свой первый бой с немецко-фашистскими войсками в районе белорусской деревни Ленино. За проявленные мужество и героизм около 250 польских воинов были награждены советскими орденами и медалями, нескольким посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В составе польской дивизии воевал будущий президент Польши Войцех Ярузельский, который приезжал в Рязань на торжественное открытие памятника.

В церемонии возложения цветов и гирлянд приняли участие представители общественных организаций Рязанской области, курсанты военных училищ, учащиеся кадетских классов. Памятная акция сопровождалась оружейным салютом.

В ходе торжественной церемонии губернатор Олег Ковалев отметил: «Борьба с нацизмом советских и польских войск — это наша общая история и ее нельзя переписать. Конъюнктурщики от политики могут передергивать факты, обманывать людей, особенно молодежь, которая просто не знает правды. Но истина от этого не изменится. С польскими бойцами занимались советские офицеры, учили их военному делу. Поляков вооружали и снабжали советским оружием и снаряжением. Словом, это были отношения двух союзников, у которых общая цель — освобождение Родины, даже, если она у каждого своя, и разгром фашистских оккупантов. Именно поэтому и важен этот монумент — символ дружбы двух братских народов».

Губернатор Олег Ковалев подчеркнул значимость работы по сохранению исторической правды о войне, чтобы в первую очередь молодое поколение знало и помнило о Победе, подвиге героев Великой Отечественной войны, о том, какой ценой она была достигнута. «Я уверен, что наши народы, польский и российский, правильно понимают все, что происходило во время войны, понимают цену победы, которая так тяжело досталась нам. И мы это сделаем через внимательное отношение к ветеранам, бережное отношение к памятникам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной, в том числе и монументу советско-польскому братству по оружию. Мы будем свято хранить память о дружбе двух братских народов», — сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail