На Северном Кавказе намерены серьезно бороться с аптечной наркоманией

Черкесск, 6 мая 2015, 19:31 — REGNUM  Рабочая группа по борьбе с аптечной наркоманией создана в СКФО

В резиденции полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе 5 мая прошло совещание, по итогам которого создана рабочая группа по противодействию аптечной наркомании, в которую вошли общественники, представители органов государственной власти, профильных министерств и ведомств, сообщила сегодня, 6 мая, ИА REGNUM помощник главы Российского Конгресса народов Кавказа (РКНК) Ася Исраилова.

Рабочая группа, созданная на состоявшемся в Пятигорске совещании под председательством помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова, намерена добиваться строгого учета и контроля легального распространения наркотических и психотропных веществ.

По словам Аси Исраиловой, ранее глава РКНК Алий Тоторкулов, обратился непосредственно к полпреду СКФО Сергею Меликову с просьбой оказать поддержку в борьбе с открытой продажей психотропных веществ в аптеках округа.

Члены группы планируют обратиться в Госдуму и Минздрав России с требованием ужесточить административную ответственность и ввести уголовную ответственность за распространение наркотических и психотропных веществ в аптеках. Также в ближайших планах реализация проекта "Против «Лирики» во всех субъектах СКФО и другие мероприятия против аптечной наркомании. Инициативу уже поддержала Общественная палата РФ в лице руководителя движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.

Отметим, что проблему распространения препарата «Лирика» на днях решали в столице Карачаево-Черкесии — городе Черкесске, где 1 мая прошла информационная акция движения «SТОП ЛИРИКА КЧР», в ходе которой были розданы тематические значки и около трех тысяч информационных листовок, содержащих различную информацию по теме борьбы с аптечной наркоманией, а также памятки для родителей, позволяющие определить возможную зависимость у подростков. В частности, в информационных листовках указаны симптомы, внешние и поведенческие признаки людей, страдающих наркозависимостью. По заявлениям организаторов, акцией было охвачено около 700 участников.

Напомним, лекарственный препарат, известный под торговым названием «Лирика», — противоэпилептическое и противосудорожное средство применяется и при тревожном расстройстве, и так же, как и «Залдиар» и «Тропикамид», продается в аптеках легально. В медицине оно применяется как лекарственное средство и не отнесено пока к наркотическим препаратам, однако вызывает быстрое привыкание, разрушает нервную систему и внутренние органы.

Отметим также, что вовлечение в данный вид наркомании происходит довольно активно на юге России и местные общественники давно бьют тревогу по поводу распространения этого социального порока среди молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.