В столице Калмыкии за первую неделю мая выросли цены на бензин

Астрахань, 6 мая 2015, 19:25 — REGNUM  Элиста в конце апреля — начале мая обогнала другие территориальные центры регионов ЮФО по удорожанию автомобильного топлива

Так, бензин марок АИ-92, АИ-93 в Элисте прибавил за десять дней 11 копеек и сегодня стоит 32 рубля 62 копейки за литр. Марки АИ-95 и выше по октановому числу за тот же срок прибавили 12 копеек, и стоят теперь 35 рублей 52 копейки за литр. Больше всего подорожало дизельное топливо — плюс 26 копеек к стоимости прошлой недели, теперь за литр дизтоплива в Элисте придется выложить 34 рубля 56 копеек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 мая, в Краснодарстате.

Интересно, что в других региональных центрах Юга с ценами на бензин пока тишь да гладь. Лишь в Волгограде за указанный срок незначительно подорожали АИ-95 и 98 — стоимость этого топлива за литр сегодня составляет 35 рублей 57 копеек. А в Ростове цены даже снижаются — с прошлой недели там почти на 20 копеек подешевело дизтопливо и стоит теперь 32 рубля 67 копеек за литр.

Отметим, полностью на прежних отметках с прошлой недели остались расценки на бензин всех указанных марок в Краснодаре, Майкопе и Астрахани. Так, АИ-92, АИ-93 стоит в кубанской столице 33 рубля 53 копейки за литр. Дешевле — в Астрахани, 32 рубля 49 копеек за литр. Дороже всего эти марки бензина обойдутся в Майкопе — 33 рубля 74 копейки за литр.

АИ-95 и выше по октановому числу также самые дорогие в Майкопе — за литр придется выложить 36 рублей 93 копейки. А самые дешевые эти марки в Астрахани — литр стоит 35 рублей 46 копеек. В Краснодаре эта цена составляет 36 рублей 27 копеек за литр.

А вот по стоимости дизельного топлива среди этих трех городов лидирует Астрахань, Майкоп и Краснодар «догоняют». Дизтопливо в этих городах стоит 33 рубля 45 копеек, 32 рубля 83 копейки, 32 рубля 60 копеек за литр соответственно.

Отметим, как ранее заявляли в правительстве РФ, в 2015 году рост цен на бензин может составить 10%. Прогнозировалось, что это произойдет в результате так называемого налогового маневра, который предполагает рост налога на добычу нефти (НДПИ) за счет снижения экспортной пошлины. Эксперты отрасли отмечали, что снижение пошлин на вывоз сделает экспорт более привлекательным, следовательно, можно ожидать, что меньше нефти останется для внутреннего потребления. При этом затраты на добычу нефти, соответственно, вырастут за счет НДПИ, что повысит себестоимость нефтепродуктов, а следовательно, больно ударит по кошелькам автомобилистов. Так, согласно прогнозу бывшего первого зампреда комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, сделанному еще в конце прошлого года, к завершению 2015 года стоимость бензина в среднем может достигнуть 50 рублей за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.