Фасады Ульяновских домов разрисуют художники со всей России

Ульяновск, 6 мая 2015, 20:31 — REGNUM  По инициативе губернатора Ульяновской области в регионе пройдет первый фестиваль фасадов домов, на который съедутся художники-граффитисты со всей России

Губернатор Сергей Морозов поручил подготовить предложение о проведении в Ульяновске так называемого фестиваля фасадов. Суть идеи заключается в том, чтобы пригласить со всей России художников, обеспечить их необходимыми материалами, техникой и дать им волю разрисовать фасады домов на свой вкус и цвет (но придерживаясь определенной тематики), чтобы сделать город красивым и более привлекательным, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях в облправительстве состоялось совещание, посвященное будущему фестивалю. Перед фестивалем будут определены здания, фасады которых предстоит разрисовать, а также проведется работа с их собственниками, художниками и их эскизами.

«Я попросил членов правительства и законодательного собрания региона объявить в Ульяновской области пятилетку благоустройства для создания комфортной среды проживания, — сказал Морозов. — Сюда входят безопасность, экология и градостроительство. Принято решение создать правительственную комиссию по формированию комфортной среды и повышению уровня благоустройства территории Ульяновской области до 2020 года. Ее руководителем комиссии назначен помощник губернатора Александр Бердников (экс-глава Сенгилеевского района Ульяновской области), а эта должность соразмерна должности министра. Мы уже создали альбом с типовыми решениями комплексного благоустройства МУ. Считаем, это уникальный документ, аналогов которого нет в РФ, в котором расписаны цветовая гамма, как нужно подходить к благоустройству и т.д. Но есть одна пока нерешенная задача — это вовлечение людей в наше общее дело, чтобы все, что нас окружало действительно доставляло удовольствие. Данный фестиваль — есть одно из интереснейших проектов, который нам позволит вовлечь население, и мы получим эффект и планируем сделать этот фестиваль ежегодным. Надо вдохновить людей фантазией, но при этом давая направление их мысли при оформлении фасадов».

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Татьяны Тарасовой, в настоящее время уже готов проект Положения о конкурсе-фестивале под рабочим названием «Мир цвета». Для его проведения предлагается увязать между собой программу капитального ремонта домов и фестиваль фасадов. Так, из 28 домов, которые включены в программу, на разрисовку возьмут 16. Как сообщила Тарасова, за роспись фасадов готов приняться региональный союз художников, которые представят три-четыре варианта эскизов, один из которых впоследствии и будет выбираться на фасад. «Художников мы найдем, кроме ульяновских в процессе также сможет участвовать любой желающий художник из других регионов России, — уточнила Тарасова. — Но должна быть тематическая направленность рисунков — например, связанная с годом литературы или годом истории, либо это может быть социальная тематика, связанная с благоустройством или здоровым образом жизни. В любом случае, эскизы, которые представят художники, мы будем смотреть до тех пор, пока они не понравятся большинству». При этом, директор департамента архитектуры и градостроительства отметила, что раскрашивать планируется только торцы — те стороны домов, которые выходят на проезжую часть. Но первоначально нужно определить, сколько домов и этажей будут отданы под роспись, и просчитать стоимость работ, материалов, услуги альпинистов, заказ подъемной техники. «Нельзя просто раскрасить обычными красками — такого рисунка хватит максимум на два года. Нужны более долговечные покрытия».

Поставщики красок сообщили, что срок службы прочных покрытий, устойчивых к выцветанию и воде, составляет 15-20 лет, цена — 140 рублей за кг. А на один квадратный метр покрываемой площади требуется 1,5 кг такой краски. В свою очередь Сергей Морозов предложил раскрашивать не весь фасад полностью, а рисовать картины: «Эскизы рисунков нужно согласовывать с жильцами. Может эта идея (разрисовка фасадов домов) заинтересует художников со всей России. Обеспечим их всем необходимым, как это было, например, с фестивалем скульптур».

В итоге участники совещания сошлись во мнении, что прежде всего, нужно составить список тех домов, которые попали в программу капремонта, и передать их художникам, чтобы те уже готовили конкретные эскизы под определенные фасады.

Итоги конкурса будут подведены к 1 августа, а первые работы можно будет увидеть уже в сентябре 2015 года. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании художественной секции областного Градостроительного совета с участием Ульяновского отделения Союза художников России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.