В Югре поймали водителя автомобиля с изображением Гитлера

Ханты-Мансийск, 6 мая 2015, 18:46 — REGNUM  Полиция устанавливает обстоятельства дела

Владелец автомобиля с изображением Адольфа Гитлера был задержан накануне в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа. Этот инцидент особенно возмутил общественность, поскольку произошел накануне праздника Победы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе УМВД России по ХМАО-Югре.

«Полицейские начали действовать после звонка инициативных граждан. В данный момент устанавливаются все обстоятельства дела», — уточнили в ведомстве.

Первая информация об авто с необычным дизайном появилась в социальной сети. Автор сообщения разместил в ней сведения о том, что машина с портретом Гитлера припаркована возле одного из посещаемых городских магазинов. По сообщению информационного агентства ura.ru, очевидцы утверждают, что именно около торговой точки хозяин автомобиля и был задержан полицией.

Отметим, впрочем, что согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» изображения Гитлера и других нацистских вождей не попадают под понятие «экстремистская символика», в отличие от символики, описание которой содержится в учредительных документах [экстремистской] организации.

Напомним, что в 2014 году в Свердловской области разгорелся аналогичный скандал, однако в результате расследования региональная прокуратура отказалась от претензий к издательству, изготовившему школьные дневники с изображением Адольфа Гитлера на одной из страниц. Эксперты заключили, что признаков экстремизма в подобном деянии нет, но указали на то, что портреты нацистского вождя нередко используются преступными элементами для пропаганды идей расового превосходства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail